吉林大学第二医院代表队获第七届全国高校医学生临床技能竞赛特等奖

作者: 时间:2016-05-26 点击数:

52022日,在第七届全国高校医学生临床技能竞赛中,吉林大学白求恩第二医院学生代表队荣获竞赛特等奖,创造吉林大学参加全国医学教育竞赛新的记录。23日下午,参赛的2010级临床7年制专业的王珍、刘莹瑞、张萌和2011级临床5年制专业的刘伟康载誉归来,常务副校长陈岗以及医学部、教务处、学生工作部等单位有关负责人到机场迎接,校党委书记杨振斌,副书记、副校长王利锋,副校级干部李凡等前往第二医院表示祝贺与慰问。

在座谈会上,参赛学生王珍等怀着激动的心情讲述了备战、参赛的心路历程,他们感谢老师们的辛勤培育和教诲,收获了对知识的深入理解和把握、锻炼了医学技能和心理素质。培训总教练杨岚岚畅谈了指导学生训练的体会,讲述了学生、老师们备战大赛的感人故事。她感谢学校、医学部和第二医院的大力支持,感谢并肩作战的战友。

第二医院院长张学文向参赛师生表示感谢和祝贺。他说,大赛的骄人成绩证明了只要师生目标一致、团结一心,就一定能够战胜各种困难;二院的发展需要正能量,只有团结、稳定才能发展;他希望在优秀教师和学子的支持下,发挥集体智慧,让吉大医学取得更为骄傲的成绩。

此次大赛裁判长迟宝荣教授结合历届大赛情况指出,教学是常态,努力不停歇。医学是实践教学、精英教育,希望吉大的学生走出校门要有担当、有责任,努力服务社会、奉献社会。

杨振斌认真倾听了师生的感受。他代表学校和校长李元元向所有参赛师生表示感谢和敬意。他说,这次同学们取得如此优异的成绩,反映了吉大师生专业素质高、责任心强、心理素质好,为二院、医学部和学校争得了荣誉、树立了信心。他强调,我们的教学实践功夫要下在平时,教师要把比赛中的经验和收获应用到教学中,学生也要向高水平看齐,要不断总结经验,找不出足和差距,使学校的医学教育水平再上新台阶。他要求相关部门要认真总结学校各专业参加大赛的经验,鼓励和支持更多的同学通过参加大赛,在实践中得到锻炼、有所收获。

据悉,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是由教育部医学教育临床教学中心主办,秉承“尚医德、兴医术、奉学道、展风采”的主题,旨在以赛促学,通过科学规范的临床技能训练,提升医学生综合素质与人才培养质量。本次大赛有116所学校共计464名选手参加,经过分赛区淘汰选拔,最终42支队伍参加全国总决赛。(校报记者 晓蔚报道)