吉林大学召开本科教学审核评估专家报告会吉林大学召开本科教学审核评估专家报告会

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

63上午,吉林大学本科教学审核评估专家报告会在中心校区召开。党委书记杨振斌主持报告会并讲话,主讲专家、东南大学副校长林萍华做了题为“本科教学工作审核评估的内涵与实施”的报告。校领导韩晓峰、李忠军、王利锋,各学院及各职能部门相关负责人,校教学委员会成员,审核评估工作办公室成员,教务处、各校区教务办全体人员参加了报告会。

报告中,林萍华结合自己在东南大学、河海大学、华中科技大学等高校的工作经验和理论研究,从评估框架、要素释义、实施过程、几点关注四个方面入手,深入浅出地解析了教学审核评估的要旨及时代要求,梳理了常见问题并提出相关对策。“人才培养是高等学校的根本任务,教学工作始终是学校的中心工作。”林萍华说,“学校应把本科教学作为最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价等都要体现以教学为中心。”围绕评估流程不熟悉、配合工作较忙乱等评估工作中容易出现的问题,林萍华提出“有高度才体现智慧,细节处较劲见高低”的体会,强调“想到了,才有可能做到;做好了,说的才有意义”。林萍华还从育人软实力、素质与通识、实践与创新三个方面提出深化对本科人才培养的认识,其中“浴室中的镜子”、“抽水马桶水箱”等案例,形象生动,引人深思。“交换苹果,各有一个;交换思想,各成两份。”林萍华在结束语中说,“祈盼我们有更多更真切的交流,更好地为中国的教育事业服务,祝福吉林大学!”

报告结束后,杨振斌代表学校对林萍华的不辞辛劳表示感谢,对各学院、各部门认真筹备并做好教学评估工作,对即将到来的期末考试提出了严格要求。杨振斌指出,“评”是为了更好地建设,各学院、各部门要严抓考风、学风,把教学工作落实到位,把人才培养工作做得更好。

主讲专家介绍:林萍华,博士,男,汉族,东南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,现任国家教育部学习教指委副主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、全国高等教育学科规划组专家成员、全国高校本科教学工作审核评估专家,已参加过南京大学、同济大学、五邑大学、山东农业大学、淮海工学院、北京林业大学等校的审核评估工作。(本站记者 林佳伟 报道)