校党委书记杨振斌率代表团访问内蒙古自治区

作者: 时间:2016-06-10 点击数:

201666—7日,校党委书记杨振斌率代表团访问内蒙古自治区,就“十三五”期间进一步开展校地合作等事宜,与自治区党委、政府主要负责同志进行了深入友好的交谈。副校长张向东、党委副书记冯正玉、党委办公室主任王登攀、公共关系处处长刘岩峰、文学院党委书记陈密等陪同访问。

66下午,自治区党委书记、人大常委会主任王君,自治区党委副书记、自治区代主席布小林会见了杨振斌一行,就深化双方合作相关事宜深入交换了意见。自治区党委常委、秘书长张院忠,自治区副主席白向群、自治区教育厅厅长侯元参加了会见。

王君对杨振斌书记一行的到来表示欢迎,并介绍了自治区基本情况以及发展理念、目标定位、路径举措和发展成就。他说,党的十八大以来,内蒙古自治区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,进一步完善发展思路,落实发展举措,全区综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、区域协调发展水平、发展保障能力和人民生活水平都上了一个大台阶。当前,全区上下正在全面贯彻落实五大发展理念和创新驱动发展战略,按照全国科技创新大会的部署要求,全面推进五大基地、两个屏障和一个桥头堡建设。吉林大学科技人才荟萃、科研实力雄厚,与自治区合作的空间广阔、潜力巨大。希望吉林大学不断加强与自治区的务实合作,双方充分发挥各自的优势,共同打造祖国北疆亮丽风景线。

杨振斌对自治区经济社会发展取得的成就表示高度赞赏,并简要介绍了吉林大学教学科研等有关情况。他说,吉林大学是国内著名的综合性大学,在化学、机械制造、地质勘探、通讯、医学、动植物学等领域有着独特的优势和较强的研究创新能力。吉林与内蒙古地域相邻,交往密切。吉林大学将本着务实的态度,在能源化工、装备制造、生态建设、农畜产品生产、文化旅游等领域加强与内蒙古的合作,努力为加快蒙东地区发展、建设现代化内蒙古、振兴东北等老工业基地作出应有贡献。

67,自治区政府与吉林大学校地合作座谈会在呼和浩特举行。自治区党委副书记、自治区代主席布小林出席会议并讲话,自治区党委常委、自治区副主席符太增主持会议。自治区发改委等有关部门和内蒙古大学等高校负责人参加座谈。

布小林说,内蒙古地域辽阔、资源富集,历史文化厚重,近年来经济社会取得了长足发展。目前,内蒙古正加快调整经济结构,推进经济转型升级,人才短缺、科技创新能力弱是制约发展的短板,改造提升传统产业和发展壮大战略性新兴产业亟需人才智力资源和科学技术支撑。吉林大学是教育部直属的全国重点综合性大学,学科门类齐全、师资力量雄厚,双方合作前景广阔,希望能在更多领域开展合作,实现共同发展。

杨振斌说,多年来,内蒙古和吉林大学相继在30多个项目上展开合作并取得显著成果,提升了内蒙古经济社会发展水平,也提高了吉林大学的办学质量和服务社会的能力。希望双方在已有良好合作的基础上,进一步加强顶层设计和科学策划,打造以创新驱动为特征、政产学研用紧密结合的战略合作模式,使吉林大学的人才智力优势与内蒙古的区位优势、产业优势有机结合,推动煤化工、新材料、大数据、环保、农牧业等领域的深入合作,实现共同发展。

访问期间,杨振斌一行还应邀到内蒙古公安厅进行调研,受到了自治区政府副主席、公安厅厅长马明的热情接待。我校代表团还赴内蒙古蒙牛乳业集团股份有限公司进行了实地考察,与自治区的部分校友代表进行了座谈交流。