吉林大学举行学习贯彻落实习近平总书记在6月2日专家学者座谈会上的重要讲话精神座谈会

作者: 时间:2020-06-15 点击数:

6月2日,中共中央总书记习近平主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。习近平总书记站在国家整体战略高度,着眼构建强大公共卫生体系,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述改革完善疾病预防控制体系、健全预警响应机制、全面提升防控和救治能力、织密筑牢防护网隔离墙、推进公共卫生安全和疫情防控法制建设等一系列重大问题。

6月12日,为学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设高水平公共卫生学院,为国家构建强大的公共卫生体系提供吉大方案、贡献吉大智慧,吉林大学举行学习贯彻落实习近平总书记6月2日在专家学者座谈会上的重要讲话精神座谈会。校党委书记姜治莹,副校长、医学部党工委书记王玉柱,副校长、医学部学部长赵国庆参加座谈会。会议由赵国庆主持。

姜治莹在讲话中代表学校党委对医护人员和专家学者在新冠疫情防控工作中以高度的政治责任感和使命感,在救治感染病患、分析疫情形势、完善防控策略、指导医疗救治、加快科研攻关、修订法律法规等方面作出重要贡献,表示崇高敬意和衷心感谢,并就学校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点意见。一是要深刻理解习近平总书记重要讲话精神,认清重大意义,凝聚思想共识。姜治莹指出,习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,彰显了人民至上、生命至上的不变理念,体现了维护经济社会稳定的坚定决心,展现了共同构筑人类卫生健康共同体的大国担当,指明了构建强大的公共卫生体系的努力方向,具有极强的战略性、指导性和现实针对性,为防范卫生健康领域重大风险、筑牢人民健康安全防线指明了清晰方向、提供了根本遵循。二是要深钻细研习近平总书记重要讲话精神,发挥自身优势,贡献吉大力量。姜治莹表示,学校要进一步发挥学科综合优势,加强顶层设计,统筹推进医学学科发展;做到精准发力,集中优势推动重点医学学科实现突破;瞄准国家需要,大力推动“人与动物共有医学”交叉学科群建设。要进一步发挥人才培养优势,坚守育人初心,着力打造一支兼具专业性和针对性的高水平疾控人才队伍;坚定办学方向,优化人才发展环境,拓宽人才培养渠道,为国家医疗卫生事业储备优秀人才;坚持同向发力,校院同步、部门联动,形成协同效应。要进一步发挥科研创新优势,发扬红色传统、传承红色基因,为建设科技强国贡献力量。优化整合力量;不断加强生命科学领域的学科交叉,尽快形成有效合力;加强科技创新,全力以赴开展核心技术攻关,为国家医疗卫生事业提供科研支撑,让更多科研成果惠及人民群众。三是要扎实践行习近平总书记重要讲话精神,做好当前工作,推动落地见效。姜治莹强调,统筹做好常态化疫情防控和学生返校复课是当前学校工作的关键,全校必须深入贯彻总书记重要讲话精神,守住底线、防患未然,时刻防范校园卫生健康领域重大风险。要强化底线思维,保持忧患意识。守稳意识形态底线,教育引导广大师生坚定“四个自信”,永远爱党信党跟党走;守稳学生就业底线,竭尽全力帮助毕业生顺利毕业、尽早择业、高质量就业;守稳正常运转底线,确保学校各项工作正常运转、高效运转。要落实防控举措,确保万无一失。严格落实“四早”要求,坚持“可知可控、精准防控”,确保取得常态化疫情防控和学生返校复课的双胜利。要注重总结经验,激发热情动力。进一步总结抗“疫”工作经验,为助推构建国家和吉林省公共卫生体系提出吉大方案、贡献吉大力量;进一步开展爱国卫生运动,不断优化校园文明环境、完善公共卫生设施,倡导广大师生培养健康生活方式;进一步弘扬抗“疫”精神,持续学习宣传、加强典型引领,让这笔宝贵的精神财富铭刻校史、照耀后人。

姜治莹强调,国家安全是人民群众最根本的福祉,公共卫生是人民群众最基本的诉求。习近平总书记的重要讲话精神对吉林大学和学校公共卫生学科乃至医学各学科来说,既是硬性要求,更是难得机遇。全校要传承优良传统、饱含家国情怀,争当构建强大公共卫生体系的重要力量,努力建强战胜疫情的战斗堡垒,上下齐心、全力以赴,交上一份让党和人民满意的“吉大答卷”。

会上,王玉柱传达了习近平总书记6月2日在专家学者座谈会上的重要讲话精神,与会同志进行集中学习。公共卫生学院院长刘雅文、药学院院长裴瑾、白求恩第一医院副院长吕国悦、第二医院副院长秦彦国、第三医院副院长刘天戟发言。

党委办公室、发展规划处、研究生院、资产管理与后勤处、医学部党工委、医院管理办公室、公共卫生学院、药学院等相关职能部门、学院负责同志,各医院所属中医科主任等参加座谈会。