校党委书记姜治莹看望2020年“最美医生”获得者饶明俐教授

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

【文/摄 张宏伟】8月26日上午,校党委书记姜治莹来到吉林大学白求恩第一医院神经内科,专程看望慰问荣获2020年“最美医生”称号的饶明俐教授,代表学校党委和张希校长向饶明俐教授表示热烈祝贺,并向全校医务工作者致以崇高敬意。

走进神经内科会议室,姜治莹为饶明俐教授送上鲜花,祝贺她获得2020年“最美医生”称号,并向她致以美好的祝福。姜治莹详细询问饶明俐教授的身体状况和生活情况,认真听取她对学校改革发展的意见和建议,并就学校学科建设、人才培养、科研成果等情况与她进行深入交流。姜治莹称赞饶明俐教授是吉林大学的宝贵财富,是医学领域中的杰出代表,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,尤其对青年一代医务工作者具有广泛鼓舞和鞭策作用,对她扎根东北、扎根吉大,始终坚守学校教育事业表示钦佩,向她为学校医疗事业、教学科研工作作出的突出贡献、提出的意见和建议表示感谢。姜治莹希望老专家继续发挥传帮带作用,整理经验、传承学术、提携后学,为更多青年才俊脱颖而出、施展才华架梯搭桥。

饶明俐教授对学校领导的看望慰问表示衷心感谢,并结合自己的工作经历和专业背景,围绕加强学科建设、培养青年人才等方面提出意见和建议。饶明俐教授和大家分享了她在青年时期的求学经历、入党经历以及她在吉林大学的学习、工作、生活历程,讲述了她在医学事业发展、医学学科建设和医学人才培养等方面的故事。姜治莹叮嘱有关部门要全面做好服务保障工作,为饶明俐教授开展教学科研工作创造更好的条件。

党委办公室、白求恩第一医院等相关部门、单位负责人参加看望慰问活动。

88岁的饶明俐教授,1955年毕业于北京大学医学院,后进入吉林大学任教。从医65年来,饶明俐教授以强烈的事业心、高度的责任感,全身心投入到医疗救治和教学科研工作中,为30余万名患者解除病痛,为国家培养了一大批优秀人才。作为原白求恩医科大学临床专业的第一个研究生,她用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。近日,饶明俐教授获中央宣传部、国家卫生健康委授予的2020年“最美医生”称号,中央电视台向全社会公开发布她的先进事迹,中宣部负责同志为她颁发了“最美医生”荣誉证书。