校党委书记姜治莹深入本科生党史课课堂

作者: 时间:2021-04-21 点击数:

“知晓历史、铭记历史,用好吉大红色资源,把党史学习教育融入立德树人全过程。”4月21日,校党委书记姜治莹来到中心校区逸夫教学楼,走进本科生党史课课堂,现场听课评课,并与师生进行交流。

姜治莹来到逸夫教学楼118教室,与文学院2020级50多名本科生一同聆听了马克思主义学院副教授、史学博士、硕士生导师张岩讲授的中国近代史纲要中篇课程《翻天覆地的三十年—从五四运动到新中国成立》。听课过程中,姜治莹凝神专注,认真听讲并不时记录,课后与授课教师、马克思主义学院负责人、课堂学生亲切交流,对教师们的教学态度、教学效果等给予肯定,并对教师课堂教学和马克思主义学院如何进一步提升思政课教学水平提出意见和建议。姜治莹指出,“立德树人、为党育人、为国育才”,这是习近平总书记对广大教师提出的殷切期望。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,为党育人、为国育才,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。他希望全体思政课教师潜心教学、深入研究,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,增强课程的吸引力、感染力,增进学生的理论认同、政治认同、情感认同,当好大学生健康成长的引路人。

“你听了这堂课后有什么感想?最大的收获是什么?”姜治莹与来自澳门的学生吴俊锋亲切交谈,询问其学习生活情况,了解同学们在思政课上的收获,勉励大家认真上好党史这堂必修课。吴俊锋说,澳门是中国近代史的一个缩影,回归祖国20年是澳门人共享伟大祖国尊严和荣耀感最强的时期。姜治莹听后十分高兴,他与同学们分享了党史上的重要事件,回顾了长春解放史和吉大发展史,用深入浅出的语言告诉同学们中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,希望同学们知晓历史、铭记历史,珍惜黄金年华多读书,把党史学习作为悟思想、强信念、提能力、增才干的重要抓手,传承又红又专、为国为民的精神品质,为国家建设和民族复兴的伟大梦想添砖加瓦。

姜治莹强调,吉林大学75年的校史中蕴藏着丰富的红色资源,要把校史作为党史学习教育的鲜活教材,激发师生爱国爱党爱校热情,持续深入开展丰富多样、具有吉大特色的党史学习教育,坚定理想信念、凝聚思想共识、提升履责能力,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,确保学有特色、学出实效。

校党委副书记、副校长王利锋,党委办公室、教务处、马克思主义学院等相关部门、单位主要负责人参加活动。