校党委书记姜治莹率队赴郑州大学考察调研

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

【文/摄 张宏伟】6月22-23日,吉林大学党委书记姜治莹率队赴郑州大学,重点就推进落实部省合建高校对口合作,全面开启两校深度合作新征程等方面进行考察调研,并与河南省副省长霍金花,中国工程院院士、河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,郑州大学党委书记宋争辉等举行工作会谈。

姜治莹代表学校和张希校长,向河南省委省政府多年以来对吉大事业发展的关心和关注表示感谢,向与吉大携手前行的郑州大学全体师生表示问候,对两校长期以来建立的深厚友谊、合作共建的积极成效给予充分肯定。姜治莹指出,河南省不仅是吉林大学重要的优秀生源基地、重要的人才输送省份,而且是吉林大学重要的创新合作伙伴,过去的十年,双方签订自然科学横向项目102项,建立了深厚的合作基础。吉林大学始终坚持“在发展中作贡献、在贡献中求发展”的办学理念,积极履行服务社会职责、全面推进协同创新项目。去年以来,吉大在校地、校企合作方面取得了重大突破。在东北,吉大与吉林省和省内各市(州)同步签署战略合作协议,助力东北振兴战略。在南方,吉大与珠海市开展新一轮战略合作,助力粤港澳大湾区建设。在西部,吉大援建新疆医科大学,作出应有贡献。在校企合作领域,吉大与一汽、华为、中航工业等企业开展务实合作,推动成果转化、协同创新发展。吉林大学辐射全国的合作网络正在初步形成,与郑州大学的务实合作,就是吉大布局在中原腹地的重要战略支撑。他对未来双方合作共建提出三点主张:一是吉大将坚持立足自身优势,巩固合作果实。持续深化吉大和郑大在考古、化学等学科领域的合作,努力确保吉大在河南省的招生和就业人数,全力推进吉大与河南省相关横向科研项目。二是吉大将务实推进对口合作,支持郑大建设。学校将专题研究、专项部署、专人推进对口合作工作,进一步强化主动对接意识、进一步健全沟通交流机制,尽快推动合作事项落实落地。三是吉大将积极开拓合作领域,助力河南发展。紧紧围绕河南省“四个强省、一个高地、一个家园”战略布局,发挥学科综合优势、人才培养优势、科学研究优势,为河南发展提供人才和智力支撑。

霍金花对姜治莹一行的到来表示欢迎。她表示,中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》出台后,吉林大学坚决贯彻党中央决策部署,以高度的政治自觉和行动自觉,第一个来到河南开展实地对接工作,体现了学校主要领导的政治站位、务实作风和教育情怀,有力提升了郑州大学整体办学水平。霍金花指出,当前,河南省高质量发展对人才需求、科技支撑尤为迫切。多年来,河南省与吉林大学传统友谊不断加深,期待加强与吉林大学的深度合作,促进更多科研成果在豫转化应用。希望双方以此次调研交流为契机,加强合作交流,共同谱写中部地区高等教育新篇章,实现部省合建对口合作典范。

刘炯天介绍了郑州大学的办学规模、办学定位、学科布局、发展战略和“双一流”建设情况。他表示,2019年7月,两校签订《关于推进部省合建高校对口合作工作协议》,协议签订以来,吉林大学在学科发展、博士生培养等方面给予郑州大学大力支持,推动双方合作不断走向深入。为进一步深化对口合作,希望两校进一步加强联系,联合地方政府探索共建产学研合作平台,发挥两校科技资源优势,努力打造部省合建对口合作典范。

考察调研期间,姜治莹一行参观了国家超级计算(郑州)中心、郑州大学校史馆等场所。姜治莹表示,两所学校在专业建设、学科发展上各有所长、优势互补,希望继续深化人才领域全方位合作,推动校际交流来往,实现共赢发展。期间,双方相关学院、学科负责人进行了对口交流,实地对接。

河南省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华,郑州市副市长孙晓红,郑州大学副校长赵明皞,郑州大学有关部门、学院负责人、河南省超级计算中心负责人,吉林大学常务副校长郑伟涛,副校长赵宏伟,党委办公室、研究生院、科研院、科技开发办公室、人才工作办公室、考古学院、化学学院、材料科学与工程学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等相关部门、学院和实验室负责人陪同调研。