校党委书记姜治莹深入各校区督导检查开学准备工作

作者: 时间:2021-08-24 点击数:

【文/记者 张宏伟 摄/记者 徐立华】8月24日,校党委书记姜治莹带队深入到中心校区、南湖校区、南岭校区、新民校区、和平校区,督导检查秋季学期开学疫情防控措施落实情况,考察调研教学单位和服务保障场所,走访慰问返校学生及一线工作人员。他强调,要强化各级党组织领导,落实疫情防控应对预案,补短板、堵漏洞、强弱项,提速提质做好开学前准备工作,全力守护全校师生生命安全和身体健康。

吉林大学农业实验基地位于长春市绿园区城西镇,占地面积1200亩。立秋时节,基地绿树成荫,稻浪飘香。姜治莹听取了基地整体布局、实践教学和科研服务情况的介绍,深入了解植物科技实践教学中心、动物科技实践教学中心和农业高端装备教学科研中心建设发展情况。姜治莹走进农业科研实验田,实地察看水稻育种项目,并与正在进行实践教学的师生们亲切交流,鼓励大家提高实践能力和动手能力,坚持把论文写在大地上、把种子播到大地上。姜治莹指出,保障粮食安全,确保中国人的饭碗始终牢牢端在自己手上至关重要,农业实验基地必须立足新农科建设需要,发挥综合性大学多学科优势,科学布局土地空间资源,实现多学科共建共享,提高吉林大学农业科技影响力,为推动乡村振兴和服务“三农”贡献吉大力量。

吉林大学基础医学院动物实验中心是中国实验动物学会的继续教育基地、吉林省医学实验动物科学研究与创新人才培养基地,集教学、科研和服务于一体。姜治莹一行走进实验中心,考察开放性动物实验平台、动物饲养室和实验室、吉林省斑马鱼工程实验室、动物生物安全二级实验观察设施,并与一线科研人员面对面交流,详细了解中心机构设置、人才培养、平台建设及科研成果的服务领域、转化运用等情况。交流中,姜治莹充分肯定了实验室长期坚持的科研方向和取得的良好成绩,叮嘱全体人员要认真落实疫情防控工作要求。他强调,实验室作为学校安全管理的重点部位,一定要强化管理责任,明确责任人,严格执行各项规章制度和操作规程,做好相关记录,落实好日常监督检查机制,严防出现安全问题。

2021年暑期,学校启动“标准化 智能化 功能化”教室改造工程二期项目建设,对129间教室进行“三化”改造,对270间教室录播、中控设备进行升级。姜治莹实地查看南岭校区改造完成的教室,听取2021年秋季学期融合式教学方案情况汇报,详细了解教学资源平台、质量管理平台和教学云平台建设情况,对暑假期间加班加点推进“三化”教室建设的工作人员表示慰问。姜治莹要求相关职能部门深入调研,主动听取师生意见建议,逐步完善改造工程方案,以教室改造和教学信息化建设为突破口,满足师生在信息化环境中开展创新型教学活动的需求,推动学校教学治理体系和治理能力现代化建设。

在南岭校区学生十二公寓,姜治莹考察学生寝室疫情防控工作情况,看望首批返校学生,询问同学们的学习生活情况,以及对校园环境、疫情防控等工作的意见建议,叮嘱大家做好个人健康防护,配合学校做好常态化疫情防控各项工作。在防疫物资储备库,姜治莹察看学校储备的口罩、防护服、消毒液、酒精等防疫物资,强调要始终保持高度警惕,毫不放松地抓好各项防控工作,各部门要负起疫情防控主体责任,将防疫物资用到实处。

在南湖校区,姜治莹来到施工现场,察看即将竣工的新校门。他叮嘱相关负责同志,要在确保施工质量的前提下,推动新校门尽早投入使用,以新环境、新面貌、新形象迎接新学期开学,不断为师生创造健康舒心的校园生活、学习、工作环境。

在中心校区北门,姜治莹实地体验学生返校扫码、测温、核验身份、行李消杀过程,就把好“入口关”、做好大数据跟踪排查等问题与相关负责同志进行深入交流。姜治莹表示,要深刻认识当前做好疫情防控、维护校园安全工作的极端重要性,更加充分、周密、严谨细致地做好学校疫情防控和错峰返校、开学的各项准备工作,坚决防止疫情向校园输入。各部门、各单位要聚焦安全重点领域、重点场所、重点环节,深入开展安全风险排查,彻底消除隐患问题,为学校开学做好万全准备。

投资700万元的吉林大学首个智慧餐厅改建项目基本完成,计划于8月26日试营业。姜治莹走进装饰一新的智慧餐厅,与智慧餐厅设计人员、后勤保障人员亲切交流,详细了解智能自选机器人、自助选餐、无感支付、明厨亮灶、就餐营养分析、大数据监管等情况。他强调,民以食为天、食以安为先,学生的食品安全是天大的事,要始终把食品卫生安全放在工作的首位,层层落实责任制,加强监督检查,要以智慧餐厅建设为牵引,提高就餐效率、减少就餐浪费、降低运营成本、提升管理效率、丰富菜品种类,进一步推进食堂管理改革,满足广大师生多样化、高层次的就餐需求。

校党委常务副书记冯正玉,校党委副书记、副校长王利锋,副校长王玉柱、赵国庆、边铁,党委办公室、党委学生工作部、研究生工作部、教务处、实验室管理处、后勤处、保卫处、后勤服务集团、医院管理处、各校区事务办等相关部门负责人参加活动。