校党委书记姜治莹赴体育学院调研

作者: 时间:2021-10-14 点击数:

【文/记者 张宏伟 摄/记者 方卫东】10月14日,在体育学院建院20周年院庆日即将来临之际,校党委书记姜治莹赴体育学院,围绕学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神、贯彻落实中央人才工作会议精神、学院党史学习教育情况和整体建设情况进行工作调研,慰问全院师生,开展“我为师生办实事”相关工作,对学校即将召开的第十五次党代会征求意见建议。姜治莹强调,体育学院要以建院20周年为契机,开拓创新、持续奋斗,立足新起点、开启新征程,努力培养更多创新型、复合型体育人才。

兴学育才,悠悠二秩风华;薪火绵延,漫漫征程如歌。姜治莹在宋治平体育馆篮球馆视察体育学院建院20周年院庆暨第三届校园体育文化节筹备情况,听取负责人工作汇报。姜治莹表示,重视体育是吉林大学的光荣传统,体育学院发展至今,始终秉持“一流大学、一流体育、一流学院”的建设愿景,取得了突出成绩。希望学院助力更多吉大学子在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不断开创新时代学校体育工作蓬勃发展的新局面。

姜治莹来到宋治平体育馆室内田径场、排球馆、网球馆、篮球训练馆、乒乓球馆、羽毛球馆,考察调研场地使用建设情况,观看教学训练,慰问正在训练的师生,勉励大家勇于战胜自我、超越自我,为营造阳光健康、拼搏向上的校园体育文化作出贡献。

在中心校区体育馆,姜治莹现场观摩公共体育乒乓球课程课堂教学,并鼓励同学们从入学开始就养成体育锻炼的兴趣与习惯,坚持德智体美劳全面发展。姜治莹指出,大学生拥有健康的体魄是为祖国、为人民服务的有力保证和前提条件,要大力发展体育社团,吸引更多学生自觉主动、积极参加体育锻炼,为学习、生活、工作奠定坚实的身体基础。

在学院会议室,姜治莹与体育学院领导班子、教师代表交流座谈。姜治莹代表学校、代表张希校长,对体育学院建院20年来,在公共体育、专业体育、竞技体育教育教学、体育文化建设等方面取得的良好成绩给予充分肯定,并向学院全体教职工致以诚挚问候。他强调,要提高政治站位,从回应时代之需和师生关切的高度,在推动学校体育发展上下功夫。体育是学校事业发展、综合实力和精神风貌的重要体现,一流的大学需要一流的体育,学校体育教育已经迎来了高质量发展的新时代,持续探索全面加强和改进新时代学校体育工作,是顺应时代发展趋势、服务“健康中国”战略、支撑学校“双一流”建设的必然要求,要把学校体育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

姜治莹强调,要注重内涵发展,从立足实际和发挥自身优势的角度,在提升学院整体水平上下功夫。要围绕核心,深化改革,在教学内容和课程设计上及时调整,立足于教会学生健康知识、基本运动技能、专项运动技能,组织开展常态化课余体育锻炼和全员参与的体育竞赛活动。要在教学条件上持续优化,按照学校“十四五”规划要求,制定学校体育场地设施建设行动计划。要在教学评价上不断完善,将课外体育活动量、赛事参与度与个人身体素质阶段性提高作为体育教学考核评价的重要补充,充分发挥引导和激励作用,有效提升学生体质健康水平。要抓住关键、夯实基础,打造亮点、扩大影响,学院要结合自身学科专业发展,不断探索人才培养新模式,作好长远考虑和深远谋划,努力建好建强师资队伍,作好“内培外引”工作,培养“一专多能”的优秀体育人才,建设一支结构合理、吃苦耐劳、富于创造的教师队伍。

姜治莹强调,要聚焦重点工作,从融入学校全局和狠抓任务落实的维度,在实现跨越式发展上下功夫。一是要扎实推进党史学习教育,认真筹划、严格落实,确保取得实实在在的效果。二是要扎实学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,激发广大教师以黄大年老师为榜样,切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是要扎实做好巡视整改工作,围绕中心工作,坚决做到对标看齐,推动学院实现跨越发展。四是要扎实作好动员参与学校第十五次党代会工作,做好党代会的各项筹备工作。五是要扎实抓好“三大工程”建设,在新的起点上推动学院建设再创佳绩。六是要扎实做好“十四五”规划编制工作,以“规划”为引领,统筹好学院各项工作。七是要扎实抓好常态化疫情防控工作,织密防护网、筑牢防火墙,确保校园安全、师生安全,确保教学科研工作有序开展。

座谈会上,体育学院党委书记逄锦彩汇报了学院党史学习教育等工作情况,院长裘鹏从发展历程、学院架构、公共体育、专业体育、竞技体育、体育场馆等方面汇报学院发展建设情况。与会人员围绕学科建设、人才培养、校园体育文化、加强学生体质健康监测等方面作交流发言。

党委常务副书记冯正玉,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划处、学位办公室、人力资源处、财务处、资产管理处、后勤处、体育学院等相关部门、单位负责人参加调研。