吉林大学举办校友座谈会

作者: 时间:2021-10-25 点击数:

【文/记者 张宏伟 郭倩君 摄/记者 方卫东】一日归属吉大,一生念念不忘。10月25日,以“凝心聚力 共赢发展”为主题的吉林大学校友座谈会在长春举办。校党委书记姜治莹与来自全国各地的70余名吉大校友欢聚一堂,共叙师生情谊,共谋未来发展,共建交流平台。座谈会由校党委常务副书记冯正玉主持。

姜治莹在讲话中代表学校、代表校长张希院士,欢迎广大校友衣锦还乡,感谢校友们一直以来对学校发展的鼎力支持,诚挚邀请大家回母校访师探友、为晚学后辈传经送宝,在未来的工作中书写更多吉大人的辉煌。姜治莹表示,校友是母校最宝贵的财富和资源,也是校友工作最聚焦的核心和关键。多年来,学校的校友工作以“三个服务”为宗旨,强化体制机制建设,强化新兴技术运用,强化品牌服务能力,强化地方校友动员,强化反哺母校发展,逐步构建了队伍大、力量强、服务好的校友工作总体格局,创办具有吉大人特色的校友品牌,为全面推动学校高质量发展注入全新动力。

姜治莹向广大校友介绍了学校的发展战略、综合实力、资源供给和越来越壮大的“朋友圈”。他表示,学校当前已经进入了跨越发展、高质量发展的关键时期。尤其是习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信带来的精神鼓舞,新一轮“双一流”建设启动提供的政策利好,新一轮省校共建务实合作营造的发展环境,都为学校立足新起点、实现新突破提供了重大机遇、奠定了坚实基础。

姜治莹指出,大家因考入吉大而相识结缘、因心系吉大而相知成友、因发展吉大而相守同行。吉林大学正是有了海内外六十万校友的协力同心、呐喊助威,学校的“双一流”建设才能在行稳致远中不断前行。未来的工作中,一是要更好地联系校友。建立健全母校与校友长期联络、沟通、服务、交流的组织机构和工作体系,搭建起校友与校友之间、校友与母校之间、母校与校友所在地之间联络感情、交流合作、互益互惠、共谋发展的坚固平台。二是要更好地服务校友。时刻关注校友们的工作、生活和发展情况,把校友们学业的进修、事业的发展、家庭的关爱、子女的教育等都纳入母校工作的视线,为校友提供内容丰富、形式多样的教育、就业、科研等服务。三是要更好地支持校友。加强校友引资引智工作,在科技创新、实业发展、创新创业等领域,为校友在行业、地方经济社会高质量发展中作贡献牵线搭桥、提供助力。

“离开母校几十年,但在母校生活的场景历历在目,母校给了我们知识和能力,年轻时的记忆终生难忘”“人比山高,脚比路长的吉大品质不仅塑造了我们这一代大学生富有理想、专注踏实的精神品格,更为我们日后能够在社会立足、成就事业、报效国家打下了牢固的根基”“无论天涯海角,母校永远是我们事业发展的坚强后盾”……座谈会上,国家科技成果转换引导基金理事长、联合国可持续发展目标影响力指导委员会成员、深圳国际公益学院董事会主席马蔚华,松下电器(中国)有限公司总裁、董事赵炳弟,北京中润伟业投资有限公司董事长、吉林大学北京校友会会长林学访,苏州大学特聘教授、放射医学与防护学院执行院长高明远等先后发言,回忆了求学创业经历,表达了对母校的感恩之情和回馈支持母校发展的拳拳之心,围绕学校建设发展提出意见建议,并就搭建校友与母校紧密联系的机制、载体、途径等问题建言献策。

校党委副书记韩喜平,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、校友和基金工作办公室、学生就业创业指导与服务中心等相关部门、单位负责人参加活动。