校党委书记姜治莹出席第三届东北振兴发展高端论坛开幕式

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

【消息来源:东北振兴发展研究院 摄/记者 徐立华】10月30日,第三届东北振兴发展高端论坛在长春举办。本次论坛以“推动落实‘十四五’规划、实现东北高质量发展”为主题,由吉林大学主办。全国政协经济委员会副主任夏德仁教授、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员、吉林省政协副主席赵晓君、吉林大学党委书记姜治莹出席论坛开幕式。

姜治莹在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次来到东北考察调研,并就东北振兴工作发表一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,对东北地区全面振兴、全方位振兴提出了一系列新论断、新目标、新要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的“东北振兴篇”,具有重大的指导作用和现实意义。吉林大学是我们党亲手创建并布局在东北的重点综合性大学,在东北的黑土地上,吉大人执著坚守、默默奉献,培养了大批优秀人才,产出了大批优秀成果,为东北经济社会发展提供了强劲的人才支撑、智力支撑。

姜治莹强调,2019年,学校成立东北振兴发展研究院以来,充分发挥人才优势、创新优势、区位优势,坚持不懈打造高水平咨政服务、高质量科学研究和高效率信息交流的示范平台,持之以恒建设服务东北振兴和吉林发展的区域高端智库。经过不断探索,“东北振兴发展高端论坛”已经成为服务国家战略、助力东北振兴,围绕东北振兴热点领域,聚焦重大理论和现实问题,开展持续研究、集中研讨的全国性学术交流平台。相信各位专家学者在论坛分享的成功经验、提出的意见建议、碰撞的思想火花,必将成为东北振兴的宝贵财富。

开幕式由吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授主持。主旨报告环节,北京绿十字生态文化传播中心创始人孙君,中国东北振兴研究院副院长孟继民,邴正教授做主题演讲。分论坛环节,来自知名高校、科研院所、政府部门、社会机构的50余名专家学者,围绕东北地区经济转型升级与高质量发展、城乡一体化发展与共同富裕社会建设、乡村振兴与农业现代化、发挥东北沿海沿边区位优势与建设开放合作新高地等内容展开专题研讨。