吉林大学召开乡村振兴“点对点”帮扶动员会议

作者: 时间:2021-11-02 点击数:

【文/摄 记者 徐立华】为深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,接续推进通榆县从脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接,11月2日上午,吉林大学乡村振兴“点对点”帮扶动员会在中心校区鼎新楼召开。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。

姜治莹强调,《教育部办公厅关于坚持做好直属高校定点帮扶工作的通知》对新发展阶段的高校定点帮扶工作提出了新要求、明确了新任务,为学校做好定点帮扶工作提供了具体抓手,指明了努力方向。学校相关部门、单位要学懂弄通、吃透精神,完成好中央任务、落实好上级指示,不断调整工作思路,不断创新工作方法,不断修订各项制度,因地制宜、量力而行、尽力而为,保证学校定点帮扶工作高效有序开展。

姜治莹强调,学校“点对点”帮扶第一批单位充分发挥自身优势,把“点对点”帮扶村作为“责任田”,协调各方资源,发挥了桥梁纽带作用,积累了大量宝贵经验,取得了扎实成效,为做好第二批“点对点”帮扶工作提供了参考借鉴,奠定了坚实基础。下一步,一是要提高政治站位,高标准完成定点帮扶工作任务。以强烈的历史使命感和政治责任感,以更加有力的举措、更加务实的作风,推动通榆县实现更宽领域、更深层次和更高质量的发展。二是要坚持组团帮扶,下力气提升定点帮扶工作质量。要深入调研、摸清底数,结合通榆县“十四五”规划,研究帮扶方案,制定帮扶措施,落实帮扶工作,让好的经验做法遍地开花。三是要抓好结合融入,进一步丰富人才培养工作内涵。要把“点对点”帮扶作为育人新载体,作为本单位师生劳动实践、思政教育和体验“三农”的重要内容,把帮扶点作为教学实习基地、科研创新基地、志愿服务基地。全校上下要扛起肩上重任,保持奋斗热情,以更全情的投入和更昂扬的斗志,在学校定点帮扶的大文章上留下浓墨重彩的一笔,在吉林省全面振兴全方位振兴的大战略上绘就为人称赞的蓝图。

会议由党委副书记、副校长王利锋主持。会上,工会主席陆志东传达了教育部有关文件精神。党委组织部部长巩英春对相关工作任务进行部署安排。通榆县挂职副县长(吉林大学派驻)田进汇报未来工作计划。法学院党委书记周春国、通信工程学院教工党支部书记于银辉教授介绍“点对点”帮扶工作经验,相关单位负责人进行表态发言。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、工会、乡村振兴工作办公室等相关部门、单位负责人和“点对点”帮扶院级党组织负责人参加会议。