校党委书记姜治莹到“创业有你‘就’在吉林”双选会现场调研指导2022届毕业生就业工作

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

【文/记者 张宏伟 摄/记者 徐立华】11月10日,“创业有你‘就’在吉林”吉林省优质企业校园双选会吉林大学专场在中心校区体育馆举办。校党委书记姜治莹走进双选会现场,调研指导2022届毕业生就业工作,大力推介吉大毕业生,建立与省内优质企业的长效人才引育机制,鼓励引导毕业生投身新一轮吉林振兴发展。

在一汽解放汽车有限公司展位,姜治莹认真听取企业人才招聘流程、发展方向、工作地点、干部储备等介绍,了解员工薪资待遇、住房生活等情况。姜治莹表示,汽车产业是吉林省的传统优势行业,用人需求量大,要依托吉林省打造国际汽车城布局规划,积极巩固与一汽集团等重点用人单位合作交流,共同搭建建设一汽、贡献吉林的良好平台。

姜治莹走进中国科学院长春应用化学研究所展位,详细了解近年来吉林大学毕业生在应化所成长成才情况。姜治莹表示学校相关部门要助力拔尖创新人才培养,建立毕业生成长档案,跟踪管理、精准培育。希望用人单位能够做好传帮带,帮助毕业生熟悉情况、增强本领、锤炼作风。

生命科学学院生物科学专业本科毕业生郭洧灼正在向石药控股集团人事主管了解企事业用人信息。姜治莹与她亲切交流,详细了解人力资源市场供需情况,鼓励同学们把个人职业生涯发展规划同国家社会需要紧密结合,到基层寻找锻炼和成长的空间,到祖国最需要的地方建功立业。

在双选会现场,姜治莹还来到中兴通讯、浪潮集团有限公司、长春吉大正元信息技术股份有限公司、凯莱英生命科学技术(天津)有限公司、吉林梅花氨基酸有限责任公司等展位实地调研,与用人单位、就业部门、学工部门负责人深入交流,详细了解今年企业对毕业生的专业需求,了解毕业生薪资待遇、就业信息、签约情况等。姜治莹强调,学校学生就业部门和学院、培养单位要高度重视毕业生就业工作,进一步突出校园招聘会主渠道建设,进一步加强思想引领,指导学生树立正确的就业观;要完善就业服务信息化平台,深入挖掘市场化就业岗位资源,促进校地、校企共建;要传递吉林省重视人才、渴望人才、珍惜人才的态度和决心,加大对吉林发展优势、发展潜力的宣传力度,积极推进毕业生留吉就业创业。

双选会前,姜治莹与吉林省教育厅厅长王忠等会见座谈。姜治莹表示,吉林大学积极响应“创业有你 ‘就’在吉林”号召,坚持把服务吉林省经济社会发展作为重要目标,积极发挥毕业生就业工作在区域高校的示范引领作用,以校园招聘活动为平台,积极宣传吉林省支持人才的创新创业政策,激发毕业生留省就业热情和信心,促进毕业生留省就业创业。姜治莹指出,学校高度重视毕业生就业工作,积极构建学生就业部门统筹、学院层层落实的就业工作支撑体系,充分发挥学院主体地位和作用,实施校院两级就业工作“一把手”工程,深化就业指导多维互动,为学生高质量就业奠定了坚实基础。

王忠表示,吉林省2022届毕业生人数创历史新高,要早启动、早发布、早组织,采取多种渠道,策划举办一批有影响力的招才引才活动,搭建企业、高校交流对接平台,加强研判,系统梳理、精准发布就业信息,大力宣传吉林的产业优势和就业创业政策,千方百计解决留省就业学生诉求,确保吉林省人才政策落地,引导更多吉林大学毕业生在吉发展。

据悉,本次大会参会单位86家,为来自省内各市(州)的重点企业及国内知名大型企业驻吉分公司(办事处)等,提供就业岗位5904个。

党委常委、副校长王玉柱,党委办公室、学生就业创业指导与服务中心等相关部门负责人参加活动。