吉林大学“全面依法治国重大问题研究中心”揭牌

作者: 时间:2016-01-20 点击数:

117,吉林大学“全面依法治国重大问题研究中心”(以下简称“研究中心”)揭牌仪式在中心校区举行。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员、最高人民法院第二巡回法庭庭长胡云腾,江苏省人大常委会副主任公丕祥,吉林省高级人民法院院长王常松,吉林省人民检察院检察长杨克勤,国家检察官学院学术委员会主任石少侠,吉林大学哲学社会科学资深教授张文显,南京大学法学院教授李有根,吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉等特邀专家,吉林大学党委书记杨振斌,吉林大学副校长吴振武,吉林大学总会计师杜莉等领导,吉林大学有关职能部门负责人,研究中心部分成员,学术委员会部分成员,重大项目课题组部分成员及学院代表参加了仪式。仪式由杜莉主持。

吴振武宣读吉林大学关于成立研究中心的决定,杨振斌和胡云腾共同为研究中心揭牌。

研究中心主任张文显在致辞中就研究中心的发展规划进行了介绍,包括建设目标、主要研究方向、总体任务、运行机制和基本理念四个方面。他表示学校批准成立研究中心既是学校面向“两个一流”目标支持法学学科发展的重要举措,也是学校面向“四个全面”战略布局加快新型智库建设的重大举措,表达了对学校的感谢以及完成研究中心的重大任务和建设目标的决心。

公丕祥在致辞中总结了研究中心的四个特点:立意新、起点高、促实施、机制好,并祝愿研究中心取得卓越成就,为依法治国做出贡献。

杨振斌对吉林大学和吉林大学法学学科基本情况作了介绍,他指出,党的十八大提出“全面依法治国”的方略,为当代中国法学研究提出了时代性的课题,更为法学学科发展带来了前所未有的机遇。法学学科是吉林大学的传统优势学科,吉林大学通过设立研究中心,成为法学领域高校新型智库建设的开路先锋,为服务全面依法治国伟大实践,推进中国特色社会主义法治的制度创新、理论创新,提升中国特色社会主义法治话语权做出更大贡献,学校将全力支持研究中心的建设,希望研究中心不断努力,积极发挥智库作用。

揭牌仪式后,相关专家和课题组成员进行了开题报告会。(记者 汪珊)