第三届全球创新创业会议暨“中国—以色列创新创业的机遇与挑战”国际研讨会在以色列成功举办

作者: 时间:2016-05-20 点击数:

当地时间5月16—17日,由吉林大学和以色列本古里安大学共同主办,吉林大学中以创新创业合作研究中心和本古里安大学Bengis创新创业中心、吉林大学经济学院等承办的第三届全球创新创业会议暨“中国—以色列创新创业机遇与挑战国际研讨会”在以色列贝尔谢巴市成功召开。来自中国、以色列、荷兰、英国等国家的400余名专家学者、政府官员和企业家代表参加了本次会议。

诺贝尔和平奖得主、以色列前总统西蒙佩雷斯先生专门通过视频为本次会议发表热情洋溢、感人至深、发人深省的贺辞。他在致辞中高度评价了两所高校和两个中心举办本次会议的重大意义,对拥有深厚友谊和相似特点的两个伟大国家和民族的合作前景充满信心与期待。

在会议联合主席、Bengis创新创业中心主任代芙娜舒瓦茨教授主持下,吉林大学党委书记杨振斌教授、以色列本古里安大学校长丽芙卡卡尔米教授、共青团吉林省委书记程龙博士、中国驻以色列大使馆教育处一秘姜言东、以色列外交部代表潘立文等分别在开幕式上致辞。

杨振斌教授在致辞中指出,中以两国优势互补,在创新创业领域合作潜力巨大。本次会议是吉林大学和本古里安大学在中国国务院副总理刘延东女士和以色列教育部长本内特的见证下,签约共建中以创新创业中心后的首场大型活动,标志着两校务实合作进入崭新阶段,也标志着吉林大学国际化和创新创业教育取得重要进展。本古里安大学校长丽芙卡卡尔米教授在致辞中说,中以两国虽相隔遥远、自然条件和发展水平不尽相同,但两个国家都有悠久的历史文化,也极具合作发展空间。第三届全球创新创业会议已经成为以色列学术界、企业界了解中国的窗口和平台。她建议两校建立更加紧密的合作关系,为推动中以人文交流做出更大贡献。

会议联合主席、中以创新创业中心主任李政教授在开幕式上宣布了两校创新创业联合中心近期主要活动及与有关政府部门和企业合作情况。同时他宣布,2016年第四届全球创新创业会议将在南开大学举办,南开大学商学院院长张玉利教授代表南开大学致辞。

在荷兰阿姆斯特大学教授斯维万宁教授主持下,2011年诺贝尔化学奖得主、技术创新与创业专家丹谢赫特曼教授和以色列经济部首席科学家艾维哈森先生分别发表了题为“人口状况、技术创业以及中国的未来”和“创建创新的经济系统:以色列创新与高科技发展公共政策”的主旨演讲,受到全体与会代表一致好评。

会议期间,与会专家学者、企业家和政府相关部门代表围绕中以创新合作、中以两国创新机遇与挑战、医药健康产业技术创新、农业和节能环保等产业技术创新展开深入交流与探讨。两校还举办了校际合作研讨会,就博士联合培养、合作研究、共同开展创新创业教育等达成共识。

本次会议是我国加快实施创新驱动发展战略、深入贯彻创新发展理念,中以两国领导人签署《中以创新合作三年行动计划(2015-2017)》,创新合作与经贸往来日益深化的背景下举办的;是吉林大学与本古里安大学在刘延东副总理和以色列教育部长本内特见证下签约共建中以创新创业联合中心后举办的首场大型活动;是两校在创新创业领域深入合作的标志与成果展示。

本次活动在以色列国内引起强烈反响。以色列国土报等各大主流媒体都予以关注和报道。会议期间,杨振斌教授还接受了中央电视台、科技日报和部分当地媒体的采访。

“全球创新创业会议”是由吉林大学经济学院李政教授和荷兰阿姆斯特丹大学斯维万宁教授共同发起的国际会议平台。目前已经成功举办三届,具有一定的国际国内影响力。第一、二届会议分别于2014、2015年在中国长春召开,由吉林大学、阿姆斯特丹大学、共青团吉林省委和吉林省科技厅等联合主办,吉林大学经济学院、中以创新创业中心等承办。会议均取得圆满成功,并得到包括中央电视台新闻联播、新华社、中新社、光明日报、人民日报、吉林日报、凤凰卫视等媒体的广泛报道。