中共吉林大学第十四届委员会召开第一次全体会议

作者: 时间:2016-06-25 点击数:

622,中国共产党吉林大学第十四届委员会第一次全体会议在东荣会议中心第一会议室召开,受中共吉林大学第十四次代表大会主席团委托,杨振斌同志主持会议。 新当选的33名党委委员出席大会。

会议通过《中国共产党吉林大学第十四届委员会第一次全体会议选举办法》和常务委员会委员、书记、常务副书记、副书记候选人、监票人名单;选举产生了中共吉林大学第十四届委员会常务委员会委员、书记、常务副书记、副书记;
会议通过了中国共产党吉林大学第十四届纪律检查委员会第一次全体会议的选举结果的报告。选举结果将报上级党组织批准。

新当选的校党委书记杨振斌同志在会上讲话。他说,第十四次党代会圆满完成各项日程,胜利闭幕。大会审议通过了十三届党委的工作报告,提出了新一届党委今后五年工作的指导思想、发展思路、奋斗目标、重点任务和工作措施,选举产生了十四届党委委员、常委、书记、副书记,批准了校纪委的选举结果。

杨振斌指出,吉林大学第十四次党代会,是在学校全面深化综合改革、加快推进世界一流大学建设的关键时期召开的一次重要会议。会议确定的各项目标和任务,凝聚了全校师生员工的共识,集中了全体党员的智慧,反映了全校师生的愿望。传达、学习、贯彻好十四次党代会精神,是当前学校政治生活中的一件大事。要加大宣传力度,认真组织学习,使全校上下把思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现大会确定的目标任务上来。

杨振斌强调指出,团结带领全校师生员工,全面完成党代会确立的目标和任务,是时代赋予本届党委的神圣使命。新一届党委全体同志,特别是党委会的同志,一定要恪尽职守、扎实工作,充分调动和发挥全校广大党员和干部群众的积极性、创造性,在新起点上努力开创学校各项事业的新局面。

杨振斌就加强新一届校党委班子自身建设,树立团结、敬业、务实、高效、清廉的良好形象提出5点意见。

一是坚持学习,毫不懈怠,不断提高履职能力。在思想武装上要不断加强学习、加强调研;在精神状态上要再接再厉,毫不懈怠。要坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,立足“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,不断探索研究世界一流大学建设规律和特点,认真总结工作过程中的新经验,提出推进工作的新建议,拿出解决实际问题的新办法。要加强调查研究,坚持走群众路线,主动深入到基层和师生员工和广大校友之中,认真听取他们的意见和建议,把党委的决策部署贯彻好,把群众的意愿反映好,把具体工作落实好。

二是解放思想,勇于创新,推动各项事业快速发展。在思想上要进一步解放、观念上要进一步更新、方式方法上要进一步创新。必须以更加宽广的视野、更加大度的胸襟、更加前瞻的眼光,审视前进中的机遇和挑战,解决发展中的困难和问题,勇于探索,大胆实践,努力促进学校各项事业的跨越发展。

三是求真务实,敢于执行,努力推动各项工作落到实处。要以求真务实的作风、敢于执行的态度、狠抓落实的精神,来组织、领导和推动各项工作,干出让师生员工满意的成绩。从基本校情出发、从办学规律出发,谋划好、推动好、落实好各项工作,以实实在在的工作业绩取信于全校共产党员和广大师生。

四是坚持民主,团结一致,建设和谐奋进的领导集体。必须坚决贯彻民主集中制,落实党委领导下的校长负责制。切实加强班子自身建设,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,严守政治纪律和政治规矩。要以“两学一做”学习教育为契机,加强党性修养,自觉做到“注重事业、淡泊名利,心胸坦荡、平等待人,彼此尊重、接受监督”。要从大局出发,最大程度地发挥团队优势,不断增强班子的凝聚力、创造力、战斗力。

五是廉洁自律,躬亲示范,保持党员领导干部的操守和本色。要正确对待和行使手中的权力,做到自重、自省、自警、自励。要切实承担起党风廉政建设领导责任和主体责任,带头执行好廉洁自律的各项规定。要认真执行“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制,抓好自身的廉洁自律和分管工作的党风廉政建设。

杨振斌在讲话中最后指出,要肩负起了全校共产党员和全校师生员工的期望和重托,以昂扬向上的精神状态去迎接未来的考验,以“人比山高,脚比路长”的勇气和魄力,带领全校师生员工凝心聚力、扎实工作,为实现学校第十四次党代会确定的奋斗目标,把吉林大学早日建成世界一流大学而不懈奋斗!

在中共吉林大学第十四届委员会召开第一次全体会议之前,李忠军主持召开第十四届纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生了第十四届纪律检查委员会纪委书记、纪委副书记。李忠军表示,新一届纪委委员会将本着严肃执纪、因地制宜;严管厚爱、治病救人;未雨绸缪、加强教育的基本理念,协助校党委完成新形势下党风廉政建设的监督责任。(记者 祖述凯  刘飒)