吉林大学召开传达全国“两会”精神会议

作者: 时间:2020-06-15 点击数:

6月9日,吉林大学在中心校区鼎新图书馆召开传达全国“两会”精神会议。会上,全国人大代表、吉林大学白求恩第一医院院长华树成,校党委常务副书记蔡莉分别传达了全国“两会”精神;吉林大学法学院马新彦教授、姚莹副教授分别解读《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。校党委书记姜治莹讲话。校长张希主持会议。

华树成解读了今年的政府工作报告、全国人大常委会工作报告和“两高”报告,介绍了《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的审议过程,汇报了吉林大学3位全国人大代表参会履职情况。

蔡莉从会议基本情况和会议主要精神两方面传达了全国政协十三届三次会议精神。着重介绍了全国政协主席汪洋所作的常委会工作报告、全国政协副主席郑建邦所作的提案工作情况报告主要精神和汪洋在闭幕会上的讲话精神。

马新彦从《中华人民共和国民法典》是一个什么样的法、《中华人民共和国民法典》为什么在新中国成立七十多年后颁布、与民众密切相关的创新是什么等三个方面解读了《中华人民共和国民法典》。

姚莹从决定出台背景、决定的基本内容、对于决定的几点认识等三个方面解读了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

姜治莹以《识变应变踏新途,兴校强校展新篇》为题发表讲话。他指出,今年的全国“两会”是在特殊时期召开的,具有特殊意义,发挥特殊作用。习近平总书记提出“在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”的总体要求,作出“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略部署,为全党全军全国各族人民战胜风险、应对挑战、化解危机,确保实现既定目标任务,指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。姜治莹强调,要把学习宣传贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,努力学深悟透,迅速掀起学习贯彻热潮;作为重大现实要求,加强实践转化,持续推动学校建设发展;作为重大战略机遇,积极对接实际,稳步推进全年各项工作,坚决打赢落实总书记重要指示持久战、意识形态阵地战、疫情防控阻击战、学生就业保卫战、规划编制立体战、学科评估攻坚战。

姜治莹强调,全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,传递出党带领人民迎难而上、奋力前行的强烈信号,宣示了中华民族敢于战胜一切困难、圆梦千年小康的坚定决心。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确领会重大判断、全面落实重要部署、扎实践行重要指示,完成当前工作、铺垫未来发展,以勇立潮头的气魄、舍我其谁的担当,起航新征程、续写新辉煌,用吉大脚步走出行者无疆,奋力谱写吉林大学新时代新篇章。

张希在总结讲话中指出,全校师生要认真贯彻践行全国“两会”精神,凝心聚力、团结一致,在疫情防控常态化的背景下,结合学校发展实际,将“两会”精神学习成果转化为发展思路、工作举措和具体实践。广大教师和相关部门要积极做好学生返校后的教学、管理和疫情防控工作,认真筹划,为全面复课做好准备;同时继续保质保量完成好线上教学、期末考试、毕业答辩等工作;在“三全育人”、综合改革、提升治理能力等方面下功夫,切实推进学校“双一流”建设,保证学校各项工作有序开展。

全体在校校领导、校党委理论学习中心组成员,各院级党组织书记,各民主党派校级组织负责人,各统战团体负责人,无党派代表人士,教代会执行委员会成员,离退休同志代表参加现场会议,其他师生收看网络直播。