校党委书记姜治莹与遵义专题培训研修班“面对面”

作者: 时间:2020-08-17 点击数:

【文/曲家伟 摄/徐立华】7月9日下午,吉林大学2020年度第一期“书记面对面”活动在地球探测科学与技术学院举行。校党委书记姜治莹同遵义专题培训研修班学员代表亲切座谈交流。座谈会由校党委常务副书记蔡莉主持。

座谈中,姜治莹向研修班学员们在学习期间所取得的收获表示祝贺,并代表学校党委和张希校长对全校高层次人才愿意选择吉大、矢志扎根吉大表示欢迎和感谢。他表示,研修班此次在党的历史上生死攸关的转折点——遵义会议召开的地方开展培训,对全体学员来说是一段穿越时空悟初心的难忘经历,更是一次身临其境话峥嵘的政治汲养;此次“书记面对面”活动在黄大年同志生前工作的地方举行,同样具有特殊的教育意义。姜治莹希望学员们抢抓时代机遇、奏响时代强音、书写崭新篇章,在吉林大学成就精彩人生,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

姜治莹指出,中国从百废待兴到成为世界上最大的发展中国家,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,关键在中国共产党的领导。在中国共产党99年的成长、壮大和发展历程中,始终坚持发现人才、尊重人才、信任人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一如既往高度重视知识分子工作,总书记先后发表一系列关于知识分子的重要讲话,充分体现了党对知识份子的厚爱和期望、尊重和肯定,为广大知识分子提供了大有可为的广阔舞台和千载难逢的历史机遇。姜治莹指出,吉林大学作为党亲手创办、布局东北的全国重点综合性大学,建校74年来始终保持“守正创新”的奋斗姿态,赓续传承“又红又专”的本色不变。入选首批“双一流”建设高校以来,学校各项事业取得快速健康发展,逐步探索形成了举办超大规模综合性大学的吉大方案。学校党委始终认真贯彻落实党中央关于知识分子工作的方针政策,尊重人才并积极创造条件培养人才、吸引人才、留住人才,鼓励优秀人才脱颖而出。

姜治莹对全校知识分子提出四点希望:一是要厚植家国情怀,有骨气、有底气,成为民族复兴的“参与者”。要在践行总书记重要指示中涵养家国情怀,以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,投身伟大事业、共赴伟大征程、献身伟大梦想,作总书记重要指示的践行者和黄大年精神的传承者。要在学习和弘扬抗疫精神中涵养家国情怀,从抗疫斗争中汲取更多的精神力量,转化为工作中的干劲、事业上的动力,以抗疫精神投入到常态化疫情防控背景下的教学科研工作中去。要在坚定不移站稳政治立场中涵养家国情怀,作先进思想的倡导者、优秀文化的传播者和社会风尚的引领者。二是要敢于担当作为,有能力、有魄力,成为各自领域的“带头人”。要精准对接现实需求,更好服务于国家和区域经济社会发展。要全力以赴科研攻关,发挥学校学科综合的独特优势,勇攀科学研究新高峰、开创吉大科研新局面。要积极参与学科建设,聚焦第五轮学科评估,为进一步凝练学科方向提建议,为更充分发挥成果效能作奉献。三是要坚守师道初心,有方向、有方法,成为立德树人的“好老师”。要在知识传授中不断创新,不断追求最前沿的理论突破、最现代的教学手段、最丰富的课堂体验。要在价值引领上丰富内容,切实提高认识、努力争做标杆,真正成为学生的人生导师;在关注学业的同时,更多地关心他们的家庭、生活,让他们感受到学校的温度、老师的温暖。四是要关注学校发展,有良言、有良策,成为建设吉大的“主力军”。要为学校“双一流”建设建言献策,以主人翁的姿态贡献其中。要为学校“放管服”改革建言献策,积极表达客观的意见建议和充分的理解支持。要为学校“十四五”规划建言献策,广泛参与其中,多提宝贵思路、共谋美好未来。姜治莹要求相关职能部门,要把人才工作做到思想深处、切身要处、心里暖处,努力营造待遇、事业、制度、感情留人的良好氛围,让广大知识分子在组织上有依靠、工作上更专注、生活上更安心,切实提升大家的幸福感、荣誉感和获得感。

座谈会上,副校长蔡立东介绍了吉林大学红色党性教育专题培训工作情况。他表示,在未来的工作中,学校将进一步完善培训机制,创新培训方式,不断提升培训成效,进一步强化教师队伍的理想信念、党性观念和宗旨意识,弘扬爱国奋斗精神,不断激发广大教师的爱国奉献热情并转化为创新创造、爱校荣校的不竭动力。

会上,培训班学员代表纷纷发言,畅谈学习长征精神、遵义会议精神心得体会,深切缅怀黄大年教授,对学校相关工作提出意见和建议。大家纷纷表示要在今后的教学、科研工作中,不忘初心、埋头实干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大事业之中,融入学校“双一流”大学建设宏伟进程之中,不断作出新的业绩和贡献。

会前,遵义专题培训研修班学员代表们满怀哀思和敬意参观了黄大年纪念室,聆听黄大年教授先进事迹讲解,观看陈列和图片展,深受教育和感动。

据悉,为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,进一步在全校广大知识分子中加强理想信念教育,自2017年以来,吉林大学已先后九次组织高层次人才、海外引进人才、基层骨干教师与党外人士赴井冈山、遵义、四平等教育培训基地开展红色党性教育专题培训。通过专题讲座、实地参观、现场教学等形式,组织学员们循着革命先烈的足迹,体味厚重的红色历史文化,使学员们思想上被触动,精神上受洗礼。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、人力资源和社会保障处、人才工作办公室、地球探测科学与技术学院等相关职能部门、学院负责同志参加此次“书记面对面”活动。