校党委书记姜治莹赴计算机科学与技术学院、软件学院调研

作者: 时间:2020-09-10 点击数:

【文/摄 张宏伟】9月8日上午,校党委书记姜治莹到计算机科学与技术学院、软件学院调研。姜治莹强调,学院要明确发展定位,突出特色优势,推动学科交叉融合,增强使命感和紧迫感,牢固树立为学生服务的意识,扎实推进“双一流”建设。

姜治莹考察了吉林大学高性能计算中心、智慧海洋研究中心,听取了关于人才引进、科研进展、成果转化、应用前景等情况介绍,围绕提供技术支撑、服务国家战略和区域经济社会发展、科研成果转化等问题,与科研人员深入交流。姜治莹鼓励科研人员再接再厉,传承王湘浩院士等老一辈科学家的精神,勇于开拓创新,使中心、实验室成为培养创新型人才的重要平台和增强学院核心竞争力、促进学院发展的强大引擎,努力实现前沿科学技术的重大突破,在自主知识产权和成果转化上取得更大成绩。

在计算机科学与技术学院会议室,姜治莹与学院领导班子、教师代表座谈。计算机科学与技术学院党委书记孟繁二主持座谈会,院长魏晓辉围绕学院学科历史沿革和发展现状、党建体系建设、未来目标和挑战等方面进行专题汇报。与会人员畅所欲言,积极建言献策,大家结合自身工作实际,紧紧围绕“双一流”建设目标、任务,围绕计算机科学学科的发展、面临的挑战、存在的困难等方面,提出进一步推动学科建设发展的设想和建议。

在认真听取大家的发言后,姜治莹代表学校党委和张希校长对计算机科学与技术学院、软件学院近年来取得的良好成绩、对学院教职工的努力付出给予充分肯定,并在教师节到来之际,向学院的全体老师们致以诚挚问候。他指出,计算机科学与技术学院是一个有着深厚学术底蕴和优良学术传统的学院,作为国内最早开展计算机科学教学与研究的单位之一,工作扎实、成绩显著,在队伍建设、科研产出、人才培养、国际交流等领域都取得了喜人成果。当前,大数据浪潮到来,对计算机专业人才提出了新的要求,计算机学院正处于空前的历史发展机遇期。

姜治莹强调,学院党政领导班子和全体教职员工要以崇高的使命感和责任感,立足“两个一百年”奋斗目标,结合“两个大局”的形势变化,充分发挥学科自身优势,力争在科研产出、人才培养、平台建设等方面取得突破,继续为学校“双一流”建设贡献力量。学院要大力推动学科交叉融合,随着互联网+在各个领域的不断推广运用,交叉融合类专业越来越多,交叉学科将成为我国第14个学科门类,计算机学院要结合自身实际,打破学科壁垒、推动交叉融合,推动知识创新,探索形成联合优势学科、开展协同研究的科研机制,要在搭建交流平台上多下功夫,为各级各类专家学者交流思想、碰撞火花创造条件、营造氛围,帮助专家学者之间实现信息互通、资源共享。

姜治莹指出,本学期学校将迎来抢时间、赶任务的更加繁忙的一学期,必须以决战决胜的心态和冲刺冲锋的姿态,全力以赴推进当前重点工作任务:一是要全力做好常态化疫情防控工作,在当前疫情防控形势依然严峻的情形下,绝对不能掉以轻心,要继续落实举措、提高效率,巩固防控成效、确保师生健康。二是全力做好“十四五”规划编制工作,学院党政主要负责人和党员领导干部要当先锋、做表率,以编制学院“十四五”规划为契机,广泛动员师生,发挥规划引领的积极作用,用奋斗目标鼓舞师生、用改革举措破除瓶颈,确保学院在可持续发展的道路上行稳致远。三是要全力做好第五轮学科评估准备工作,结合当前正在开展的“双一流”建设周期自评总结工作,进一步提高重视程度、强化责任意识,进一步凝练学科特色、明确学科发展方向,推进一流学科建设高质量发展,抱定既定目标、鼓足冲金勇气、力争取得突破,推动计算机学科建设水平再上新台阶。

副校长郑伟涛参加调研,党委办公室、计算机科学与技术学院、软件学院、公共计算数学与研究中心等相关部门、学院、中心负责人陪同调研。