校党委书记姜治莹、校长张希与全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体代表座谈

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

【文/摄 张宏伟】在第36个教师节到来之际,9月10日上午,校党委书记姜治莹、校长张希在中心校区与从北京载誉归来的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体代表座谈,向他们表示祝贺,并勉励他们珍惜荣誉、再接再厉。获奖代表吉林大学白求恩第一医院院长华树成,吉林大学白求恩第二医院副院长秦彦国、呼吸与危重症医学科主任张捷,吉林大学中日联谊医院副院长刘天戟参加座谈。

张希对大家载誉归来表示祝贺。他表示,这份荣誉不仅是个人的光荣,更是吉大的骄傲和自豪,体现了吉大医务工作者救死扶伤、医者仁心的崇高精神。张希与大家一同回顾了驰援武汉医疗队出征时的情景,他指出,在这场惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考中,吉林大学坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、教育部决策部署,选派多支医疗队援助武汉、新疆、满洲里、吉林等地,为取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果作出了突出贡献。广大医务工作者舍生忘死、挺身而出,义无反顾、奋勇向前,用精湛的医术诠释着伟大的抗疫精神,希望大家在教书育人的岗位上,继续以身示范影响更多的医护人员践行伟大的抗疫精神,为党育人、为国育才,不断弘扬吉林大学厚基础、重实践、严要求的教学传统,向学生传递先厚德而后为医的职业品质,为国家培养更多医疗人才,守护人民健康。

姜治莹向受到表彰的先进个人和先进集体代表表示衷心祝贺和诚挚敬意。他表示,面对突如其来的疫情,中国共产党团结带领全国各族人民,万众一心、众志成城,开展了一场气壮山河的抗疫人民战争。在这场战争中,吉林大学医务人员发挥了重要的作用,在实现援外医疗队“零感染”的基础上,勇敢战疫、挽救病患,取得累累硕果、立下赫赫战功。吉大各支医疗队的广大党员、白衣战士迎疫而上、慷慨以赴,用责无旁贷的担当和行动,构筑起疫情防控的坚固防线。当前,疫情仍在全球蔓延,绝不能有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。姜治莹强调,全校上下要深刻领会、深入践行习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,深入宣传先进集体、先进人物英雄事迹,把伟大的抗疫精神现实演绎到各项工作、各个岗位当中,做到爱岗敬业、担当实干、勇于奉献,共同谱写吉大发展的新篇章。

会见中,华树成、秦彦国、张捷、刘天戟分别发言。他们表示,能够获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体荣誉称号,在现场参加表彰大会,亲耳聆听习近平总书记重要讲话,充分体会到了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分感受到了中国人民和中华民族的伟大力量。在今后工作中,将以这份荣誉为新的起点,弘扬伟大抗疫精神,牢记使命担当,练就过硬本领,以实际行动守护医者荣光。

据悉,9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体、全国优秀共产党员和全国先进基层党组织进行了隆重表彰。大会授予吉林大学白求恩第一医院“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,授予中共吉林大学白求恩第一医院委员会“全国先进基层党组织”称号。吉林大学白求恩第一医院副院长吕国悦、白求恩第二医院副院长秦彦国、白求恩第二医院呼吸与危重症医学科主任张捷、中日联谊医院副院长刘天戟获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,吕国悦、刘天戟获“全国优秀共产党员”称号。

副校长、白求恩医学部学部长赵国庆参加座谈。