校党委书记姜治莹赴地球科学学院调研

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

【文/摄 张宏伟】9月15日上午,校党委书记姜治莹到地球科学学院调研。姜治莹强调,学院要拓宽国际视野,强化责任担当,提高地球科学学科服务国家发展战略能力,在祖国的大好河山上,留下吉大人奋斗与奉献的闪亮印记。

在地球科学学院地球演化实验室,姜治莹考察了地层古生物实物标本、化石标本、古脊椎动物标本、古果伴生植物群标本和环球演示系统,了解地质学的发展情况,并与科研人员进行交流。他表示,这些化石标本的背后饱含着几代地质人的心血和汗水,是课程思政的最好载体,希望大家传承和弘扬老一辈地质学科研工作者的精神,培养学生的专业意识和奉献精神,使地质学课程焕发新的活力。

姜治莹走进吉林省油页岩与共生能源矿产重点实验室,听取关于实验室建设背景、研究方向、科研进展、发展规划、人才引进等情况介绍。他高度评价了实验室研发的原创性科技成果,勉励师生进一步深入研究,巩固扩大领先优势,并将研究成果推广应用,努力打造具有顶尖竞争力的优势学科和实验基地。

在会议室,姜治莹与学院领导班子、教师代表进行座谈。地球科学学院党委书记杨洲主持座谈会,院长单玄龙围绕学院历史沿革、基本情况、学院“双一流”建设和发展规划、年轻教师引育、实践教学改革、科研聚集前沿和国家重大战略等方面进行汇报。与会人员结合自身工作实际,从地学学科的发展、面临的挑战、存在的困难等方面提出进一步推动学科建设的设想和建议,并围绕立足东北地区,面向东北亚,瞄准国际地学前沿科学问题和国家急需矿产资源,发挥吉林大学区位优势和综合性大学优势,推动多学科交叉等方面进行交流。

在认真听取大家的发言后,姜治莹对地球科学学院的办学成绩、发展态势和学科优势给予充分肯定,并代表学校党委和张希校长向长期以来奋战在一线的教职员工表示亲切问候。他指出,地球科学学院是一个有着深厚学术底蕴和优良学术传统的学院,在李四光、俞建章等老一辈科学家的引领下,经过几代人的栉风沐雨、励精图治,学院工作扎实、成绩显著,在队伍建设、科研产出、人才培养、国际交流等领域取得了喜人成果。当前,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,“十四五”时期以及更长时期的发展对科学研究水平提出更为迫切的要求。在科学家座谈会上,习近平总书记强调,“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”这些都对涉及国民经济命脉、影响国家战略布局的地学学科提出了新的发展要求,地球科学学院快速发展的春天正在来临。

姜治莹强调,要拓宽国际视野,大力加强地球科学学科建设,引技术、引理念、引机制,瞄准国际学术前沿,产出一流科研成果,在开放合作中提升自身科技创新能力,力争在科研产出、人才培养、平台建设等方面取得新的突破。要强化责任担当,提高地球科学学科服务国家发展战略能力,从国家急迫需求和长远需求出发,主动承担国家重大战略项目,坚持把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在国家发展、民族振兴的伟大事业中。

姜治莹强调,要全面统筹协调,做好当前五项重点工作。一是要全力做好常态化疫情防控工作。保持清醒头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始地对广大师生的生命健康负责。二是要全力做好“十四五”规划编制工作。学院要积极行动起来,以编制学院“十四五”规划为抓手,广泛动员师生,形成发展共识、凝聚前进合力,发挥规划引领的积极作用,主动对接学校专项规划、积极承担学校发展任务,全面融入学校全局工作。三是要全力做好第五轮学科评估准备工作。要提高站位,充分认识到新一轮学科评估对学科、学院乃至学校发展的重要意义,争当整合资源的地学表率、实现突破的标兵,推动学科建设水平再上新台阶。四是要全力加强“一流学科”建设工作。地质学作为地质资源与地质工程“双一流”建设学科群的支撑学科,要突出优势特色,加强交叉融合,为“双一流”建设周期自评总结添砖加瓦。五是要进一步凝练、继承和弘扬黄大年精神。地学学科取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。从李四光等一大批老一辈科学家,到黄大年等新中国成立后成长起来的杰出科学家,都是吉大地学学科产生的先进典范、地学学科闪亮的名片。这些吉大故事都是“三全育人”最好的教科书,都是课程思政最好的素材。姜治莹希望学校广大地学科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上理念,进一步凝练、传承、弘扬“心有大我、至诚报国”的黄大年精神,埋头苦干、接续奋斗,作出无愧本心、无愧祖国、无愧人民的新贡献。

副校长边铁,党委办公室、地球科学学院等相关部门、学院负责人参加调研。