吉林大学党委巡察工作领导小组召开2020年第三次会议听取第六轮巡察工作情况汇报

作者: 时间:2020-09-27 点击数:

【消息来源:党委巡察工作办公室】9月17日上午,吉林大学党委巡察工作领导小组2020年第三次会议在中心校区鼎新楼召开,传达上级文件精神并听取第六轮巡察工作情况汇报。校党委书记、学校巡察工作领导小组组长姜治莹,校党委常务副书记、学校巡察工作领导小组副组长蔡莉,校党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长李忠军,学校巡察工作领导小组成员,各巡察组组长、副组长、联络员,党委巡察工作办公室全体人员参加会议。会议由李忠军主持。

会上,李忠军传达了中央巡视办、教育部党组印发的有关巡视巡察工作文件精神。他强调,巡察办要会同宣传部门做好党委巡察的组织、宣传、信息报送等工作;要进一步建立完善学校党委关于巡察开展、成果运用、议事规则等方面制度建设,在接下来的常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”中,严格落实文件精神,促进党委巡察工作规范化、高质量发展。

学校党委第六轮巡察第一巡察组组长刘雪峰、第二巡察组组长张然、第三巡察组组长孟繁二、第四巡察组组长张广翠、第五巡察组组长刘昌松、第六巡察组组长杨宝泉、第七巡察组组长齐晓亮、第八巡察组组长刘效森、第九巡察组组长史成刚、“回头看”巡察组组长程钺分别汇报了本组巡察工作情况。巡察工作领导小组成员进行充分讨论,对各巡察组巡察工作报告提出意见和建议,会后各巡察组将按领导小组意见建议修改完善巡察情况报告,向被巡察单位反馈巡察意见。

姜治莹在总结讲话中指出,学校各巡察组以对被巡察单位党组织高度负责的政治态度和政治行动,高起点筹划、高标准推进、高质量落实,着力发现被巡察单位在“四个落实”和推动内涵式发展等方面存在的问题,提出整改意见,推动整改落实。学校巡察工作在加强学校党的领导、完善学校监督体系、化解学校治理风险、提升学校治理水平和培养锻炼干部等方面实现了既定目标、达到了预期效果。

姜治莹对进一步做好巡察工作提出具体要求:一是要提高站位,用强烈的政治自觉推动巡察工作发挥巨大作用。要从中央战略布局、学校发展大局、干部发展全局来看巡察工作,坚持政治巡察定位、发挥政治监督作用,为学校事业发展保驾护航。二是要紧盯全程,用坚强的组织领导确保巡察工作有力有序推进。学校巡察工作领导小组和党委巡察办,要把巡察计划安排好,把巡察重点突出好,把巡察过程把控好,确保巡察工作在单位时间内达到预期效果。三是要对接实际,用扎实的成果成效推动学校各项事业健康发展。要紧紧围绕编制学校“十四五”规划、准备第五轮学科评估、筹备第十五次党代会、迎接中央巡视等重点工作进行筹划考量,让巡察过程成为推动学校建设发展的过程。

姜治莹强调,巡察工作领导小组、巡察办和每个巡察组要尽好巡察监督职责;被巡察单位党组织要做到台账清晰、定责到人;纪检监察和组织部门要担负起督促巡察整改的日常监督责任,把督促整改作为日常监督重要任务,真正形成责任闭环,做到问题有人认领,整改有人负责,让“巡察利剑”为学校“双一流”建设提供坚强政治保障。