吉林大学举行“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章颁发仪式

作者: 时间:2020-10-28 点击数:

【文/摄 张宏伟】弘扬伟大抗美援朝精神,传承吉林大学红色基因。10月26日,吉林大学举行以“致敬、传承、关爱”为主题的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章颁发仪式。校党委书记姜治莹代表学校和张希校长向全校所有为抗美援朝战争胜利立下不朽功勋的老英雄和军烈属们致以崇高敬意和亲切问候,为18名老战士代表佩戴“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

在雄壮的乐曲声中,姜治莹为18名老战士代表佩戴承载无上荣光的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

姜治莹在致辞中指出,举行纪念章颁发仪式既是落实党中央、国务院和中央军委要求的现实举措,更是激励全体吉大人爱党信党跟党走、报效祖国谋复兴的具体行动。一枚小小的纪念章饱含着革命英雄的历史记忆,镌刻着枪林弹雨的生命交响,印证着激情燃烧的永恒岁月,体现了党和国家对参战老英雄的关心厚爱, 承载了全社会铭记历史、崇尚英雄、珍爱和平、关爱功臣的良好风尚,彰显了我国不畏强敌、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。要永远牢记伟大的祖国不畏强敌、勇于斗争,坚决以维护和平的正义之战,展现了奋发图强的中国力量;要永远牢记伟大的前辈胸怀家国、舍生忘死,真正以气壮山河的英雄气概,担当起保家卫国的历史使命;要永远牢记伟大的使命时刻召唤、任重道远,必须以主动求为的拼搏进取,体现出吉大师生的时代担当。

姜治莹表示,要让老英雄们的晚年更加幸福安康,让老英雄们曾经的故事常被讲述,让军属得到应有的尊敬和爱戴。学校相关职能部门要关心关注抗美援朝老英雄,提供真诚帮助,解决实际困难,要让老英雄们感受到党和国家的关怀、人民的敬爱和学校大家庭的温暖。他希望老英雄们在健康允许的情况下,继续关注学校的改革发展,为学校“双一流”建设建言献策。

姜治莹强调,全校要携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和弘扬抗美援朝精神,以更加饱满的热情,更加务实的行动,走好新时代吉大的长征路,为建设中国特色世界一流大学和实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

纪念章颁发仪式上,大家共同观看了视频短片《致敬!最可爱的人》。“年年度今日,岁岁不相同,70年前今朝、雄狮跨江东,捍卫神圣国土,发扬国际正气,浴血惩顽凶……”抗美援朝老英雄代表刘兴汉用发自心底真实质朴、由衷炽热的语言,向大家生动讲述了参加抗美援朝的历史片段,深切缅怀了浴血奋战的革命先烈。刘兴汉表示,作为抗美援朝战争的亲历者、参与者以及胜利的见证者,切身感受到战争的残酷性,也更加体会到今天幸福生活的来之不易。

英雄浴血正国威,伟大胜利照千秋。1950年10月入朝作战的老战士马千里已95岁高龄,老英雄抚摸着金灿灿的纪念章激动地说:“作为一名老兵,今天还能接受国家授予的纪念章我感到无比荣幸,请党放心,我们永远听党的话。”89岁的老战士潘朴学,时任志愿军政治指导员兼军医,是手术队组队队员,负责战地救护,先后救治伤员、俘虏700多人。他对党和学校的关怀激动不已,表示要珍藏这份荣誉,把纪念章永远挂在心间,激励自己继续前行。

文学院2017级学生张儒硕作为大学生代表在发言中表达了新时代青年对祖国的热爱和对英雄的崇拜,表达了吉大学子创造未来的宏图大志和共襄伟业的坚定决心。

据悉,目前吉林大学健在的参加抗美援朝出国作战的老战士共有62位,现场邀请了刘忠署、郭金陵、张鸿达、岳学忠、韩建范、杨淑华、郭福才、安致华、王树宽、杨同书、马千里、刘兴汉、赵锡亮、赵恩源、郎占忠、刘立元、潘朴学、徐大贵18位老战士代表参加纪念章颁发仪式。今年学校以慰问、访谈离休干部为契机,通过查阅档案、搜集军功章和老照片、购买志愿军军服等方式,为学校参加抗美援朝出国作战的老战士留下了珍贵的影音资料。

校党委常务副书记蔡莉,副校长边铁,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、人力资源处、离退休工作处、离退休党委、团委等相关部门负责同志参加活动。纪念章颁发仪式由边铁主持。