吉林大学党委召开第八轮巡察动员部署会

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

【消息来源:党委巡察工作办公室 摄/徐立华】11月12日上午,学校党委在中心校区鼎新图书馆召开第八轮巡察动员部署会。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长姜治莹参加会议并作动员讲话。会议由校党委副书记冯正玉主持。

姜治莹在动员讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,总书记亲自谋划部署,多次发表重要讲话,深刻阐述巡视巡察工作的政治定位、工作方针、整改落实、战略布局以及规范化建设等重要思想,我们要深入学习准确把握其中蕴含的立场观点方法,深化规律性认识,切实做到学思用贯通、知信行合一。

姜治莹强调,党委第八轮巡察是2020年党委集中巡察的“收官战”,我们应以更高的标准、更严的要求、更实的举措,确保圆满完成巡察全覆盖任务。一要提高认识,推动党委巡察稳步开展。巡察组要把握政治巡察定位,聚焦院级党组织职能责任,做到“四个对照”,确保在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。把握巡视工作方针,自觉履行政治责任,以强烈的使命感、责任感和担当精神,把握规范化要求,确保各流程、各环节工作有章可循、有机衔接、有序运行,以专业化推动规范化,以制度化夯实规范化,以信息化促进规范化,真正让党委巡察成为管党治党的“利剑”。二要担起责任,着力提升政治巡察质量。巡察组要科学运用巡察手段,精准把握“四个落实”、内涵发展等巡察重点,准确把握时间节点、政策界限,立足不同层级、不同领域,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面开展巡察。时刻牢记职责使命,发扬斗争精神,严格巡察纪律,守住底线,不碰红线。明晰责任,不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责。注重整体联动,形成合力,坚持组织监督与群众监督相结合,注重从基层一线了解情况、发现问题。三要聚焦整改,推动党委巡察标本兼治。被巡察党组织要提高站位,凝聚共识,要与巡察组紧密配合,同向发力,客观、理性、积极面对巡察发现的问题。要从讲政治的高度认识整改、推动整改,党政主要负责人要带头落实巡察整改主体责任,认真召开专题民主生活会,对问题逐一建立整改台账、逐一销号,以巡察整改为契机,使本单位全面建设得到整体提升。在巡察整改工作中,党委巡察部门、纪检监察部门、组织部门要形成监督合力,学校相关管理部门和被巡察单位要有共同抓整改的意识,确定解决办法,确保整改实效,努力让院级党组织和教学科研单位轻装上阵,让学校治理风险降到最低,治理水平有效提升,让广大干部师生享有更多的获得感、幸福感、安全感。要努力做到件件有着落,对不担当不负责,整改不到位的要依纪依规严肃处理、严肃追责。

会上,冯正玉宣读《关于吉林大学党委第八轮巡察巡察组成员任职及任务分工的通知》。

会后,党委巡察工作办公室对巡察组成员进行了培训。

党委巡察工作领导小组成员,党委第八轮巡察组全体成员,被巡察单位党委书记、院长、纪委书记,党委巡察工作办公室全体人员参加会议。