吉林大学举行研究生教育工作会议

作者: 时间:2020-11-25 点击数:

【文/冯世博 摄/徐立华】为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面把握党和国家对研究生教育提出的新方向、新要求,认清研究生教育发展的新形势,加快推进学校研究生教育内涵建设,11月17日,吉林大学召开研究生教育工作会议。校党委书记姜治莹,校长张希参加会议。会议由副校长郑伟涛主持。

会上,吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿、物理学院院长马琰铭分别代表研究生导师发言。材料科学与工程学院2018级材料加工专业博士生庚润代表研究生发言。化学学院院长吕中元代表研究生培养单位发言。

张希在讲话中指出,研究生教育居于国民教育体系的顶端,是国家高层次人才培养能力和核心竞争力的体现。尽管学校在研究生教育方面取得了很大成绩,但也必须清醒地认识到,学校的研究生教育与国家的期待还存在一定差距。“十四五”期间,学校将深化研究生教育改革,针对各类问题制定行之有效的具体措施,切实推动研究生教育高质量发展。

张希表示,要持续推进研究生导师队伍建设,强化导师指导小组集体把关作用;加强研究生课程建设和实践教学,夯实学科在研究生培养全过程中的基础支撑地位;加快推进学科交叉融合,提高研究生解决复杂和挑战性问题的能力;实行研究生分类培养,制定毕业的多元化标准;推进研究生联合培养,拓宽学生的认知视野;持续加强研究生招生工作,不断提高生源质量;持续加强师德学风建设,营造风清气正的校园氛围。

张希指出,要坚持以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,以服务国家重大战略需求为导向,分类推进研究生培养模式的改革与创新。要培养具有家国情怀、品判性思维、创新创造能力,懂交流、善合作,不辜负这个时代的建设者,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

姜治莹在讲话中提出三点意见。一是要明确形势任务,机遇与挑战并存、希望与困难同在。进入新发展阶段,民族和国家迫切需要一流的研究生教育和高层次人才支撑。全校上下要充分认清当前形势,既不盲目乐观,也不妄自菲薄,吃透用好政策、巩固发挥优势,推动学校研究生教育高质量发展,努力在新一轮发展中,展现吉大风采、早日脱颖而出。

二是要精准谋划策略,守正与创新统一、行稳与致远并重。学校的研究生教育正处在由大向强、优化结构、深化改革、提升质量的重要阶段。这要求我们以更高的政治站位和更强的责任担当,统筹协调好规模、结构、质量、水平之间的关系,下大力气扬优势、补短板、强弱项,围绕考试招生、培养管理、学位管理、就业管理等制度体系,重点在思政教育、课程建设、教学管理、分类培养、论文评价等方面打好“组合拳”,出实招、求实效。

三是要形成工作合力,分工与协作结合、全局与重点齐抓。研究生教育是一项系统工程,需要全校各职能部门、研究生培养单位、导师队伍乃至社会力量等多方相互配合、良性互动、共同推进。要建立上下协同、左右联动的工作机制,形成全校上下集中力量办大事、共同推动研究生教育工作的强大合力和良好氛围。

全体校领导,校学术委员会、教学委员会、教育教学督导委员会主要负责人,校学位评定委员会委员,各研究生培养单位党政主要负责人、校部机关职能部门主要负责人,导师代表、研究生代表等共330余人参加会议。各培养单位设视频分会场。