吉林大学召开冬春季疫情防控工作视频会

作者: 时间:2020-12-04 点击数:

【文/曲家伟 摄/徐立华】为贯彻落实中央领导同志关于疫情防控工作的重要指示精神和教育部、地方有关部门决策部署,扎实做好冬春季疫情防控工作,12月2日,吉林大学召开冬春季疫情防控工作视频会。校党委书记姜治莹参加会议并讲话。会议由校党委副书记冯正玉主持。

姜治莹在讲话中代表学校对全校师生自新冠疫情发生以来,听党号召、众志成城、团结一致,取得校园疫情防控和驰援武汉等疫情前线的重要成绩给予充分肯定和高度赞扬。对全体相关人员坚守初心、坚守岗位、坚守职责,有效确保全校师生实现“零感染”,各项工作达到“高标准”,学校建设取得“上台阶”,表达敬意和慰问。

姜治莹指出,当前,疫情防控形势依然严峻,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨。全校上下要进一步提高站位,深刻认识做好常态化疫情防控工作是落实习近平总书记系列重要指示批示精神和教育部具体要求的实际行动,是体现学校治理水平、确保学校有序运转的重要举措,是锤炼党性修养、彰显担当精神的具体要求。

姜治莹对进一步做好校园冬春季疫情防控工作作重点部署和强调。一是要抓思想,始终保持高度重视。他指出,抓疫情防控,最大的漏洞是思想上的漏洞,最大的短板是重视上的短板,现在还远没到放松的时候。他结合国际国内和校园疫情防控形势强调,必须彻底破除“疫情与我无关”的误区,破除“疫情彻底消除”的误区,破除“疫情影响不大”的误区,始终把做好疫情防控工作作为必须决战决胜的政治任务,始终把确保师生安全作为必须万无一失的保底工程,一以贯之严防严控严落实,全力以赴抓紧抓实抓到位。二是要抓防控,始终保持科学周密。要稳扎稳打、一步一动、人物同防,求真务实检视排查,落实落细防控举措,把住出行关、校门关、清洁关、食堂关、快递关、排查关、保障关、健康监测关、应急处置关和个人防护关等十个重点关口,织密防护网、筑牢防火墙。面对寒假、春节流动性增大的实际,要及时总结春季学期复课、新生开学报到、国庆中秋长假期间疫情防控行之有效的措施和经验,按照教育部要求,及早筹划、周密部署寒假放假相关事宜,确保假期期间师生安全,明年开学平稳顺利。三是要抓责任,始终保持齐抓共防。各疫情防控工作组要持续发挥作用,各单位、各部门要依照工作方案和具体分工抓好落实,各级干部、全校党员要率先垂范、走在前列,用始终如一的防控意识和实实在在的防控行动影响和带动广大师生。四是要抓引领,始终保持育人成效。要把以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民抗击新冠疫情进行的伟大斗争、取得的伟大胜利,作为课程思政的最生动教材和加强“三全育人”的最有利契机,让广大师生进一步感受到党的领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,进一步感受到中华民族伟大复兴未来可期。

姜治莹对学校近期几项重点工作进一步提出要求。一是要紧盯学科评估,确保取得突破。二是要紧盯“十四五”规划编制,确保务实可行。三是要紧盯工作统筹,确保规范有序。四是要紧盯安全稳定,确保平稳收官。五是要紧盯工作落实,确保到边到底。

会上,副校长王玉柱传达全国教育系统疫情防控视频会议精神和教育部相关文件精神。副校长赵国庆就当前疫情防控形势和学校有关工作作分析通报。党委学生工作部部长代磊介绍学校学生疫情防控工作开展情况;数学学院党委书记张然、通信工程学院党委书记丁刚就本单位疫情防控工作作经验汇报。

学校新冠肺炎疫情防控指挥部办公室相关人员、校内各院级党组织相关负责同志和人员分别在主会场和视频分会场参加会议。