学校党委巡察工作领导小组召开2020年第五次会议

作者: 时间:2020-12-22 点击数:

【消息来源:党委巡察工作办公室 摄/张宏伟】12月17日下午,学校党委巡察工作领导小组召开2020年第五次会议,听取党委第五轮巡察整改情况汇报。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长姜治莹,党委常务副书记、党委巡察工作领导小组副组长蔡莉参加会议。会议由蔡莉主持。

文学院、行政学院、东北亚研究院、材料科学与工程学院、食品科学与工程学院、建设工程学院、新能源与环境学院、应用技术学院(预科教育学院) 、附属学校、农业实验基地党委(总支)书记分别就本单位巡察中被发现的问题及落实问题整改情况向学校党委巡察工作领导小组进行汇报。在听取汇报过程中,姜治莹对被巡察单位的巡察整改工作提出了具体指导意见,对需重点关注的问题明确了工作要求。

姜治莹在讲话中指出,要注重提高站位,增强巡察整改的紧迫感,充分认识到抓好巡察整改是落实中央精神的政治要求,是提升治理水平的建设要求,是确保标本兼治的现实要求。

姜治莹强调,要注重整体联动,增强巡察整改的实效性,层层落实责任,院级单位党政班子是落实巡察整改的责任主体,党政主要负责人是第一责任人,班子成员要主动认领责任、靠前工作。党委巡察部门、纪检监察部门、组织部门要形成监督合力,学校相关管理部门要齐抓共改。保持整改常态,提高速度、加大力度,确保件件有着落、条条都整改,结果上见底归零,坚决摒弃松口气、歇歇脚的想法和做法。落实制度机制,坚持依法治校,时时处处人人贯彻法治思想、形成法治理念、营造法治环境,从制度机制层面解决问题。树立精准思维,在进行问题整改和抓好日常工作中,建立精准意识、树立精准思维,精准对焦问题、精准明确责任、精准拿出招法,通过精准提高效率、保证质量、推动建设。

姜治莹要求,要注重结合融合,增强巡察整改的推动力。把巡察整改与重点开展的工作结合起来,做好常态化疫情防控、“十四五”规划编制、第五轮学科评估、传承弘扬黄大年精神和日常教学科研等各项工作;与建设发展步伐结合起来,主动发现问题、主动整改问题的神经不能松、步伐不能停;与树立实干导向结合起来,营造实干的氛围,真正用实干整改问题、用实干调动热情、用实干赢得未来,让实干之风在学校蔚然成风。

校党委巡察工作领导小组成员,第五轮被巡察单位党委书记、院长、纪委书记,党委巡察工作办公室全体同志参加会议。