校党委书记姜治莹赴植物科学学院调研

作者: 时间:2021-06-08 点击数:

【文/张宏伟 摄/徐立华】6月7日上午,校党委书记姜治莹到植物科学学院就学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话精神和学院党史学习教育情况进行工作调研。姜治莹强调,要争取重大科研项目、解决重大科技问题,以强农兴农为己任,推进新农科建设,培养知农爱农的时代新人,为服务经济社会发展、推动国家现代农业建设和黑土地保护提供强有力的吉大科技支撑。

在植物科学学院实践教学基地,教师麻莹正在示范田里给大二年级本科生讲授“标本的压制和制作”实践教学课程。姜治莹与同学们一起听讲,亲切地与他们交流,鼓励大家提高实践能力和动手能力,希望学院深入推进实践教学改革,做好学科建设和重点攻关领域调整,按照功能农业、智慧农业的要求加快农业科技创新,面向前沿和市场推进成果应用和转化,坚持把论文写在大地上、把种子播到大地上。

在新农科与前沿交叉学科研究中心,姜治莹考察了人工气候室、拟南芥组培室、水稻气候室、次生代谢与遗传发育实验室、功能成分提取室等地,参观了学院师生为建党百年精心制作的“蝶舞霓裳”百只百种蝴蝶展,并分别与杨振明、潘洪玉、崔金虎、原亚萍、王庆钰、秦建春、潘怡欧等专家和一线科研人员、教职员工面对面交流,详细了解学院机构设置、人才培养、平台建设及科研成果的服务领域、转化运用、市场前景等情况。交流中,姜治莹肯定了植物科学学院长期坚持的科研方向和取得的良好成绩。他表示,吉林大学地处吉林这一农业大省,条件得天独厚,我们要切实担起服务国家战略的重大责任,服务农业农村现代化建设,为保障国家粮食安全,促进乡村振兴,更好发挥创新平台作用,搭建科技交流平台,提高吉林大学农业科技影响力。

在学院会议室,姜治莹与学院领导班子、教师代表座谈交流。座谈会上,大家共同观看了植物科学学院党史学习教育宣传片。学院党委书记于生宗从履行学院党委抓党史学习教育的主体责任、扎实开展“我为师生办实事”实践活动、结合中心工作深入开展主题党日活动、推动党史教育与思政教育紧密结合等方面汇报了学院党史学习教育的主要做法、存在不足和改进措施。院长都兴林从建院历史、学科发展、师资队伍、科学研究、条件支撑、学生培养、发展机遇、建设举措等方面及学院近期取得的成绩进行了汇报。与会人员围绕学科学位点建设、平台建设、本科生招生、建立与地方良性互动等方面进行发言。

姜治莹认真听取大家的工作汇报和发言后,代表学校和张希校长,对植物科学学院近年来“主动求为、奋发有为”“贯彻新发展理念、坚持内涵式发展”而取得的良好成绩和学院教职工的努力付出给予了充分肯定,并向荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号的崔金虎教授表达了诚挚问候。姜治莹要求,要认清科技发展趋势,勇攀高原高峰,不断推动创新创造,不断向农学领域的广度和深度进军。要开阔视野,围绕“双一流”建设,围绕“一带一路”战略以及吉林省高教强省战略等不断加强合作,构建具有国内甚至国际影响力的交流合作网络。要积极探索,推动与工学、信息科学、化学等学科交叉,争取早出成果、出新成果、出好成果、出大成果。要保持优势,注重形成特色,坚持科研“顶天”、服务“立地”,在功能农产品研发、作物品种推广、帮助农民增产增收等方面不断取得突破。特别是在通榆县定点扶贫过程中,帮助通榆县做好农作物品种改良、种植结构和产品优化,形成农企合作产业链条,让广大农民看到科技的力量,得到实实在在的收益。要认清建设发展形势,持续筑牢基础,不断推动学院发展再上新台阶。要注重把习近平总书记关于农业发展的重要指示批示精神,作为思政课的宝贵教材,把我国农业现代化特别是植物科学的巨大进步作为“三全育人”的生动素材,把培育和践行社会主义核心价值观融入教学科研全领域,把袁隆平等老一代农业科学家作为学习的榜样,让农学人更看好农学、更喜欢农学,不断增强广大师生学在农科、钻研农科和投身农学、奉献农学的自我认同感、实践获得感及职业荣誉感。加强价值引领,打牢思想基础;坚持引育并举,打牢队伍基础;务实做好当下,打牢作风基础。要全面统筹协调,做好当前四项重点工作。一要学习贯彻好习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话精神,要领悟内涵实质,吃透精髓要义,进一步统一思想、凝聚共识,进一步激发科技创新、科技报国的热情动力。二要高标准抓好党史学习教育,做好阶段性学习总结,领导干部讲好专题党课,组织好群众性主题宣传教育。三要从严抓好常态化疫情防控工作,决不能掉以轻心,以最严的举措、最强的责任感,牢牢守住“十个关口”,真正织密防护网、筑牢防火墙,确保师生安全。四要继续做好“十四五”规划编制工作,进一步论证设计好“十四五”期间学院、学科建设的重点任务、目标举措、核心指标等,并以“规划”为引领,统筹好学院各项工作。

党委副书记、副校长王利锋,党委办公室、植物科学学院等部门、学院负责同志陪同调研。