校党委书记姜治莹参加2021吉林·长春绿色低碳发展高峰论坛

作者: 时间:2021-06-05 点击数:

【文/张宏伟 长春日报】6月5日,由长春市人民政府、吉林大学、中国环境科学学会主办的2021吉林·长春绿色低碳发展高峰论坛在长春举行。吉林省委常委、市委书记张志军,吉林大学党委书记姜治莹参加论坛并致辞。

姜治莹在致辞中指出,吉林大学坐落在长春这座“生态宜居”的城市里,70多年来,吉大与长春结缘相伴、休戚与共。勤劳质朴的长春人民和长春市委市政府历任领导,始终关心吉林大学、帮助吉林大学、建设吉林大学,为学校事业发展营造了良好的外部环境,提供了有力的政策支撑。近年来,吉大坚持“在贡献中求发展、在发展中作贡献”的办学理念,立足学科综合优势、紧盯国家战略需要、服务长春城市发展,在市委市政府的大力支持下,围绕生态文明建设、绿色低碳发展,定向培养人才、聚力科研攻关,在汽车绿色低碳减排领域进行了积极探索,在能源绿色低碳转型领域取得了重要突破,在完善法律法规政策领域发挥了智库作用,在服务地方绿色发展领域开展了务实工作,取得了积极成效、作出了应有贡献。

姜治莹表示,立足“十四五”新起点,吉林大学将认真贯彻落实党中央重大决策部署,在吉林省委省政府、长春市委市政府的统筹部署下,充分发挥人才培养优势、科学研究优势、参政咨政优势,为经济社会发展全面绿色转型贡献吉大力量。一是深入推进学科交叉,大力培养复合型人才。以推动农业、制造业、服务业与信息技术的融合发展为目标,以相关学科领域的深度交叉为动力,以科研反哺教学为抓手,依托学科综合优势、打破传统专业壁垒、优化人才培养方案,为加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系输送更多、更高质量、更具针对性的优秀人才。二是聚焦国家战略重点,全力攻关“卡脖子”技术难题。以底蕴深厚的传统研究为基础、以梯队完整的人才队伍为保障、以目的鲜明的科研导向为引领,围绕节能环保、清洁生产、清洁能源等领域,布局一批前瞻性、战略性、颠覆性科技攻关项目。积极推动政产学融合发展,有效利用各方资源、聚力打造创新平台、加快实现转化应用,为引领战略新兴产业和转型升级传统产业提供技术支撑。三是积极开展政策研究,助力实现可持续发展。充分发挥学校人文社会科学学科全、实力强的优势,充分调动学校经济学、法学、管理学等领域专家学者的积极性,围绕培育绿色交易市场机制、完善相关法律法规制度、提升生态环境治理能力等课题,加大理论研究力度,提出有效应对策略,为建设美丽中国提供智力支持。

据悉,此次论坛以“共创和谐生态,共享绿色未来”为主题,邀请国内顶尖科研院校专家、行业机构负责人、先进企业代表,围绕绿色金融发展、碳达峰碳中和、生态环境治理、环保科技创新、区域环境保护等议题,通过主题演讲和圆桌讨论,汇集当前绿色低碳发展领域前沿观点和研究成果,为推动可持续发展提供理论指导和创新举措。长春市副市长周贺,中国环境科学学会相关负责人,吉林省、长春市有关部门负责同志,部分高校、专业机构及重点行业企业代表等参加论坛。