校党委书记姜治莹陪同吉林省委常委、组织部长张恩惠调研我校人才工作

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

10月12日下午,吉林省委常委、组织部长张恩惠率队到吉林大学,就学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委常委扩大会议部署要求,加强和改进新时代吉林人才工作,推进黄大年式教师团队建设开展工作调研。校党委书记姜治莹陪同调研活动。

位于地质宫五楼的黄大年纪念馆一直保持着黄大年老师生前在此工作时的原貌,真实记录还原了七年间黄大年老师的工作点滴。张恩惠走进黄大年纪念馆,参观“心有大我 至诚报国”黄大年生前用品展。在黄大年的手迹、遗物和影像等展品前驻足凝视,详细了解黄大年从少年立志筑梦、青年求学追梦和学成归国圆梦等各个时期的生平经历、先进事迹。挂满荣誉成果的展示区、写满项目推进的记事板、两把并排放置的办公椅,无不彰显着“时代楷模”黄大年的崇高精神。跟随讲解员的脚步,张恩惠听取学习贯彻落实习近平总书记重要指示、重要回信精神,弘扬传承黄大年精神的工作汇报,详细了解黄大年式教师团队教学科研育人成果,对黄大年纪念馆建设情况给予高度评价。

张恩惠强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深刻阐述新时代人才工作新理念新战略新举措,是指导新时代人才工作的纲领性文献。要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要心怀“国之大者”,充分发挥吉林作为科教大省优势,大力加强基础研究,加快建设战略人才队伍,积极打造一流创新平台,深入推进协同攻关,为国家高水平科技自立自强贡献吉林力量。要聚焦振兴发展需要,围绕“一主六双”高质量发展战略,坚定不移实施人才强省战略,以更大力气做好人才引进、培养、使用工作。要大力解放思想,持续深化人才发展体制机制改革,真正向用人主体授权,积极为人才松绑,从根本上解决制约吉林人才工作高质量发展的深层次问题。要坚持党管人才,不断完善人才工作领导体制,建立健全人才服务保障体系,加强对人才的政治引领和政治吸纳,确保人才工作正确方向。

姜治莹表示,作为黄大年同志生前所在工作单位和黄大年精神的发源地,全校上下要不断深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示、重要回信精神,全力推进对黄大年同志先进事迹和崇高精神的学习宣传工作,广泛开展向黄大年同志学习的主题教育活动,让黄大年精神成为推动学校各项事业高质量发展的宝贵精神财富和不竭动力。吉林大学是党和国家布局在东北的重点综合性大学,作为中国高等教育第一梯队,始终坚持党管人才原则,坚决把思想和行动统一到中央人才工作会议精神上来,以总书记重要讲话精神为根本遵循,努力培养更多像黄大年同志一样的好老师,努力建设更多黄大年式教师团队,凝聚团队力量、搭建广阔平台、提供支撑保障,努力在教书育人、科研创新等方面取得更多更优异的成绩,为实现党中央战略意图,促进吉林全面振兴全方位振兴贡献吉大智慧和力量。

省委组织部副部长王珂,省委组织部办公室、人才工作处、研究室负责人,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委办公室、党委组织部、党委人才工作办公室、地球探测科学与技术学院等相关部门、单位主要负责人参加调研活动。