校党委书记姜治莹调研学校基础设施修缮建设情况

作者: 时间:2021-10-13 点击数:

10月12-13日,校党委书记姜治莹带队先后深入到朝阳校区、中心校区,实地检查部分在建工程和修缮项目,考察调研拟建项目准备情况,深入了解最新投入的公寓、餐厅、运动场使用情况,走访慰问一线工作人员,并进行现场办公,开展“我为师生办实事”相关工作。

“路面选用的火山岩地砖渗水情况怎么样?”“钢结构干挂石材要对焊缝做好有效的防腐处理。”在朝阳校区科技之星广场,姜治莹边走边问,实地查看广场道路、树木绿化、主题雕塑改建施工情况,听取负责人关于规划布局和庆祝地学学科成立七十周年筹备情况的汇报。他强调,要深入贯彻绿色发展理念,因地制宜、优化设计,宜树则树、宜花则花、宜草则草,打造色彩斑斓、层次分明的特色布局,既能美化校园,又能愉悦心情,让老校区绽放新光彩,让广大校友回家时感受到学校焕然一新的变化。

在中心校区致远锅炉房,值班人员正在进行供暖设施的检修和维护,姜治莹详细了解煤炭库存、供热面积、设备检修等情况以及存在的困难。他强调,供暖是一项重要的民生工作,冬季采暖期即将到来,本周末气温将降至零度以下,各相关部门要切实肩负起责任,把师生供暖保障放在第一位,充分做好供热前准备工作,确保按时高质量供暖。他反复叮嘱大家要防患于未然,加强水、电、火、气安全隐患排查。

拟建法学大楼项目,经教育部批准备案,建筑面积24741平方米,相关建设启动工作有序推进。姜治莹走进预建现场,考察调研建设启动准备情况,听取筹建工作汇报。他强调,要高起点布局新建项目,明确功能定位,加强统筹协调,精心组织实施,及时研究解决制约工程建设的困难和问题,在保证质量和安全的前提下,抢抓进度、高效推进,确保如期高质量建成并投入使用。

为满足中心校区学生就餐需求,学校从今年7月开始对翔远餐厅和鸿鹄餐厅进行全方位改造,拆除原有布局,更换门窗、安装电梯,铺设地热、墙砖、地砖,更新屋面保温防水及内外墙装饰。姜治莹与餐厅管理人员亲切交流,详细了解改造后的给排水系统、电气系统、通风送风排烟系统和燃气工程,听取试运营情况介绍,对功能齐全、装饰一新的餐厅环境给予充分肯定。姜治莹随机检查了前卫四餐厅和莘子园餐厅,察看就餐环境和近期主副食原料市场价格,他要求相关职能部门深入调研,广泛听取师生的意见和建议,要以餐厅改造为突破口,提高就餐质量、减少就餐浪费、降低运营成本、提升管理效率、丰富每餐菜品,始终把食品卫生安全放在工作的首位,进一步推进后勤食堂管理改革,全力满足师生对营养与健康的需求。

姜治莹高度关注中心校区运动场维修情况,多次督促相关部门加码加力、提速提质。姜治莹来到即将峻工的运动场,踏查运动场长廊、看台、主席台、颁奖台、塑胶跑道维修情况,并对装修细节、设备配置等现场提出指导意见。他强调,校园学习生活有很强的规律性,要贯彻落实新发展理念,科学安排、倒排工期,材料选择、施工工艺要充分考虑东北冬季气温低的特点,大力破解瓶颈难题,加快建设进度,提升工程建设质量,打造更多精品工程,确保如期交付使用,不断为全校师生创造健康、舒心的校园生活、学习、工作环境。

今年投入使用的中心校区北苑三公寓、四公寓,建筑面积13万平方米,可容纳万余名学生,是吉林大学最大的学生公寓。姜治莹走进北苑四公寓,详细了解公寓的设计格局、使用功能,考察调研运营服务、安全管理情况,听取相关部门汇报。姜治莹先后来到学生学习中心、辅导员谈心谈话室、研究生宿舍、盥洗室、洗衣房、晾衣间、健身房、淋浴间、学生超市等场所,亲切慰问研究生同学,询问同学们的学习生活情况,听取同学们对公寓环境、设施、服务的意见建议,叮嘱大家配合学校做好常态化疫情防控各项工作,筑牢校园安全防线。姜治莹指出,学生公寓是学生日常学习、生活的重要场所,也是学校服务育人、管理育人的重要阵地,学校一切工作的出发点和落脚点都是为教学科研服务、为师生服务,学生管理部门要不断强化服务意识,要关爱学生,提升学生住宿的舒适度和幸福感。

校党委常委、副校长边铁,党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、财务处、后勤处、北区事务办公室、后勤服务集团等相关部门、单位负责人参加调研。