校党委书记姜治莹参加吉林省双创周启动仪式并作经验介绍

作者: 时间:2021-10-19 点击数:

【文/郭倩君 摄/记者 张宏伟】10月19日,以“高质量创新创造 高水平创业就业”为主题的吉林省双创周启动仪式在中韩(长春)国际示范区举行。省委书记景俊海讲话并宣布启动,省委副书记、省长韩俊主持启动仪式。党委书记姜治莹参加启动仪式并作经验介绍。

姜治莹表示,新时代是创新创业的黄金时代,高校是创新创业的重要基地。吉林大学作为国务院确立的第二批国家级双创示范基地,始终把加强创新创业工作、服务地方经济发展作为重要政治任务,始终坚守“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,为推动吉林创新能力不断提升、促进吉林经济优化发展,贡献吉大力量和吉大智慧。一是坚持高位统筹,主动服务经济社会发展。精准对接国家创新驱动发展战略、东北振兴战略和吉林省“一主六双”高质量发展战略,把双创示范基地建设嵌入学校“双一流”建设总体规划、“十四五”事业发展规划。今年,学校主要领导分别率队赴吉林省9个市(州)开展校地合作对接工作,考察重点合作项目,推动解决具体问题,推动合作提质增效。二是立足特色优势,积极发挥示范引领作用。与中国一汽集团联合成立产教融合型“吉林大学红旗学院”,与华为技术有限公司合作成立了“吉林大学华为学院”,探索创新创业人才培养新机制,打造具有“吉大特色”的创新创业教育高地。积极配合省、市共建“环吉大双创生态圈”,落实“一核、双心、N园”的发展规划,探索打造“学校-政府-企业”循环互动的发展模式。三是确立鲜明导向,大力引导师生创新创业。围绕“创新创业人才培养体系、科技创新及成果转化体系、学生指导服务体系、理论研究和智库建设体系”等关键环节,健全制度、配置资源、投入力量。学校每年投入1600余万元,专项用于学生创新创业训练计划和双创相关学科竞赛体系建设。同时,利用校地合作项目及“冰雪旅游场地装备和智能服务技术实验室”等平台资源,引导更多专家学者、科研团队,投身吉林建设、助力吉林发展。四是加强成果转化,全力助推地方产业升级。近两年来,学校签署横向科研项目2632项,合同经费9.09亿元,其中1335项科研项目来自和服务于吉林省。在省发改委的支持下,吉林大学面向各市(州)涉及生物医药、农产品加工、新材料、电子信息等领域的13项关键技术攻关项目已经落地实施;涉及乡村振兴发展、产业数字化转型、产业链创新链深度融合等领域的12项创新发展战略研究重点项目也即将启动。

活动中,景俊海、韩俊为六家第四批省级“双创”示范基地代表授牌。吉林大学,长春新区,中科院长春光机所等单位代表作交流发言。与会人员共同观看吉林省大众创业万众创新主题宣传片《“双创”之舟 载誉起航》。

吉林省委常委、常务副省长吴靖平,省委常委、省委秘书长胡家福,副省长阿东,省政府秘书长安桂武参加活动。