校党委书记姜治莹随堂听取思想政治理论课并参加教师集体备课

作者: 时间:2021-10-21 点击数:

【文/记者 张宏伟 摄/记者 方卫东】为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面推动重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,扎实推进巡视整改工作落地见效,切实加强学校思想政治理论课建设,10月21日下午,校党委书记姜治莹随堂听取思想政治理论课,参加马克思主义学院“深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”思政课集体备课,就持续深入抓好学习贯彻落实,不断加强理论研究,加强和改进思政课教学工作与一线教师进行座谈交流。

姜治莹来到中心校区逸夫教学楼第八阶梯教室。马克思主义学院陶莹老师正在为电子科学与工程学院的90余名2021级本科生讲授《形势与政策I》课程。姜治莹来到同学们中间,与大家一同认真听课。45分钟时间里,陶莹老师声情并茂、娓娓道来,进行了深入浅出的讲解。姜治莹边听边认真记录课程要点,细心观察学生上课状态。课后,姜治莹对陶莹老师的精彩授课给予充分肯定,并代表学校、代表校长张希院士向全校思政课教师表示慰问。他表示,全校思政课教师承担着本硕博三个层次思政课的教学任务,工作量很大、责任更大,大家聚焦主责主业,修炼教学内功,在平凡的岗位上传播马克思主义,在育人的实践里探索理论真谛,实现了自我价值,赢得了学生认可,获得了广泛好评,为学校的事业发展、为学生的成长成才做出了应有贡献。

在逸夫教学楼409室,姜治莹参加马克思主义学院“深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”思政课集体备课,与备课教师共同学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,研讨“以史为鉴 开创未来的‘九个必须’的根本要求”。认真听取大家的发言后,姜治莹指出,习近平总书记高度重视思想政治理论课建设,亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。姜治莹表示,青年学生正处于人生的“拔节孕穗期”,面对海量庞杂、良莠不齐的信息或思潮,缺乏科学的分辨力,最需要精心的引导和栽培。思政课是弘扬和传播马克思主义理论的重要途径,是巩固和加强马克思主义意识形态地位的重要渠道,不仅仅是一门知识课、一门通识课、一门理论课,更是落实立德树人根本任务的关键课程,是塑造世界观、人生观、价值观的大课程。

姜治莹强调,吉林大学作为中国高等教育的第一方阵,承载着“为党育人、为国育才”的光荣使命,必须切实强化办好思政课的责任意识和使命担当,努力将思政课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。一是要坚定理想信仰。要让有信仰的人讲信仰,只有信仰坚定,对所讲内容高度认同,做学习和实践马克思主义的典范和榜样,才能讲得有底气,讲得有深度,讲得更透彻;要善于从政治上看问题,用学术的方式,把政治的问题讲清楚、讲明白。二是要涵养深厚情怀。要让有真情怀的人教育人、感染人,要有家国情怀,深刻认识爱国、爱党、爱社会主义的一致性,要有传道情怀,坚信马克思主义的科学性和真理性,要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,让思政课更有温度。三是要创新教学思维。思政课教师给予学生的,不应该只是抽象的概念,而应该是客观的历史、科学的逻辑、辩证的思维、创新的理论。内容上要固本守正,方法上要张弛有度,选材上要贴合实际,形式上要因地制宜,把“有意义”的事情讲的“有意思”。要遵循学生的认知规律,做到由易到难,由浅入深,由具体到抽象,要把握学生的接受特点,做到春风化雨、润物无声,不能大水漫灌、揠苗助长。四是要拓宽格局视野。思政课教学是一项富有创造性的工作,要有复合的知识视野,宽广的国际视野,深远的历史视野,广泛涉猎其他不同学科领域的专业知识,善于利用国内外的事实、案例、素材,在比较中回答学生的疑惑。五是要规范自身言行。要以深厚的学识修养赢得学生尊重,以高尚的人格魅力赢得学生喜爱,自觉做为学为人的表率,以良好的师德师风,在学生心里种下真善美的种子,开出爱党爱国爱人民的绚丽之花。

集体备课活动中,马克思主义学院院长吴宏政汇报了学院巡视整改工作情况。姜治莹强调,本轮中央巡视反馈意见指出学校存在的问题,定位准确、一针见血、切中要害,我们要照单全收,严肃对标对表,本着对组织负责、对事业负责的态度,积极推动整改;要强化问题意识,把当前的问题,放在过去、现在、未来的时间尺度中加以思考,深层剖析产生原因,要通过解决一个问题,带动解决一类问题;要以啃硬骨头的精神,化解学校发展中深层次的矛盾,破除改革深水区中难以触及的顽疾,以巡视整改的扎实成效,助推学校未来的高质量发展。

座谈交流中,校党委副书记韩喜平,马克思主义学院党委书记霍志刚、副院长石瑛、副教授孙贺等教师围绕坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,中国建设社会主义现代化的重要特征,如何理直气壮从小切口入题把思政课讲透彻等方面内容介绍备课情况,分享研究成果。

党委办公室、党委宣传部、党委巡察工作办公室、教务处、马克思主义学院等相关部门、单位负责人参加活动。