吉林大学召开部分机关机构设置调整和职能职责优化工作动员会

作者: 时间:2020-10-28 点击数:

【文/摄 徐立华】10月19日上午,吉林大学部分机关机构设置调整和职能职责优化工作动员会在中心校区鼎新大讲堂召开。校党委书记姜治莹作动员讲话,校长张希主持会议并总结讲话。

姜治莹以《统一思想迅速行动稳妥推进部分机关机构设置调整和职能职责优化工作》为题作动员讲话。他系统阐述了机构调整和职能优化的重要意义,并对统筹推进优化调整工作进行部署,提出具体要求。他强调,要充分认识本次优化调整的重要意义,把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。本次调整是适应发展形势的刚需调整,是解决职能交叉的主动调整,是保持总体稳定的局部调整;本次调整的政策环境已经成熟,现实基础已经具备,调整的时间节点已经来临;本次调整有利于激发干事创业激情,有利于完善学校治理体系,有利于学校未来事业发展。他强调,要统筹推进涉及学校全局的重点工作,把智慧和力量汇聚到推动发展的具体行动上来。一是全校上下要同向同行。学校领导要分工负责、加强引导;中层干部要服从大局、坚决执行;全校师生要充分理解、全力配合。二是相关部门要协同联动。涉改部门要迅速找准定位,相关部门要统一协调行动,校内单位要及时适应变化。三是各项工作要有机结合。优化调整工作要与编制、实施学校“十四五”规划工作相结合,要与规范化“三定”工作相结合,要与处级领导干部换届工作相结合。他强调,要严格遵守优化调整期间的纪律,把作风和品质体现到履职尽责的日常工作上来。一是要做好组织交接,保持工作正常运转。二是要强化纪律意识,营造风清气正环境。三是要加强监督检查,确保学校整体稳定。特别是各相关领导、责任部门要统一思想、迅速行动,按照学校党委的统一部署,积极稳妥推进优化调整工作,尽快实现涉改部门从“物理整合”到“化学融合”的转变,力争用最短时间,达到最好效果。全校上下要以本次优化调整工作为契机,进一步凝心聚力、提振精神,为建设中国特色世界一流大学作出新的更大的贡献。

张希在总结讲话中提出三点意见。一是要深化认识,凝聚共识。本次机关机构调整和职能优化是学校在前期充分调研论证基础上,综合考量“改革、发展、稳定”作出的审慎决定,具有鲜明的问题导向和目标导向,重在强化职能分工、理顺权责关系、优化资源配置、凝聚发展合力。学校把解决办学实际问题作为制定本次调整优化方案的出发点,力争使机关服务质量和管理效能有较大提升。他希望通过本次优化调整,能有效地激发各方面办学的积极性,提高师生满意度。二是要守正创新,主动作为。本次优化和调整是在充分尊重办学规律、借鉴以往改革经验基础上,根据新阶段学校发展建设的新目标新要求迈出的新步伐,提出的新举措。新调整组建的单位要准确把握新职能、新要求,在守正创新中聚焦主责主业,保持改革发展定力,以最短的过渡期、调整期,在重要领域和关键环节争取有大作为、大成效。三是要校院联动,服务发展。机构改革涉及人员重组,涉及格局重塑,要注重统筹推进和分类指导,不能顾此失彼,避免解决了老问题,又产生新问题。本次优化调整是学校“十四五”改革发展的序曲,只有全校一盘棋才能顺畅高效地推动工作开展和事业发展,才能实现机关机构改革调整的初衷和目标。张希要求相关部门要按照新的职责定位,在充分听取基层同志意见的基础上,把职责调整优化同健全完善制度机制有机统一,加快建立更加科学有效的运行机制和规章制度,解决基层关注、师生关切的现实问题;各基层单位要主动适应机关机构调整改革后的管理体制和运行机制变化,主动提出建设性的意见和建议,保障校院两级“十三五”收好官,“十四五”开好局。

会上,副校长蔡立东结合设计原则、指导思想、总体思路,介绍了优化调整方案。

全体校领导、学校机关全体处级领导干部、学院党政主要负责人、业务单位主要负责人和处级领导干部,校学术委员会主任委员、教学委员会主任委员、学位评定委员会主席参加会议。